遭批冷血 巡佐施富國:堅持做對的事 – 2146期

    碧潭派出所巡佐施富國針對高雄二少女為躲避警察攔檢取締,意外摔車死亡一事,在臉書發文評論引發爭議,話題持續延燒。

    施富國受訪時表示,警察追車只是盡了維護社會秩序的責任,也沒有碰撞到二名少女,當下更沒有想過會釀成一死一傷的悲劇。

    事發過後,有長官吩咐警員往後遇到單純違規不要追車,事後逕舉就好。對此,施富國認為依照當時情況判斷,不管是警察、肇事者,或用路人安全都要特別注意。同時,他也表示:「警察應有自行判斷的能力,如果無法兼顧,只好放棄追逐,不是不辦事,只是多數人不想因為追車,而負起太大的責任。」

    而對於發文內容中「見警就逃、非奸即盜」、「小妹妹你的死是自已選擇的」這二段被紙媒放置頭版的爭議用語。他則表示,部分讀者只看到媒體斷章取義的聳動標題,無法了解當時寫這篇文章的心情和態度。他說,會寫這幾段話是讓警察勇於執法,並非說每個犯罪嫌疑人都非奸即盜。

    施富國坦言每個人都有言論自由,不論正反意見都尊重。但取締違規違序是警察的職責,當初為表達力挺高雄警察依法行政的立場才發文,往後仍會堅持做對的事。