藍光致眼疾?耕莘醫師解謎 – 2142期

隨著智慧型產品普及化,其對健康的影響也日益受到重視。耕莘醫院眼科醫師楊熹明指出,因智慧型產品的螢幕相對較小,亮度較強,長時間使用,眼睛疲勞,產生相關眼疾。

智慧型手機、平板電腦等,都會發出「藍光」,使得最近藍光對眼睛的影響較受關注。報導指出,藍光是能量較強的可見光,能穿透角膜與水晶體直射入黃斑部,長期下來會造成黃斑部感光細胞損傷。

楊熹明認為,日本開發抗藍光螢幕保護貼,使得大眾認為藍光對眼睛有一定程度的傷害,其實並沒那麼嚴重。若在黑暗中,仍繼續使用智慧型產品,在光線對比較強烈的情況下,又盯著螢幕,造成眼睛疲勞,仍是有危害的。

對於將眼睛相關疾病與使用智慧型產品直接連結的說法,楊熹明則反駁,二者之間並無足夠的證據,他認為,將眼部病變與智慧型產品使用畫上等號的推論太粗糙,有些人本身就有高度近視,相對的白內障、視網膜病變等疾病容易進展較快,應有更嚴謹的說法。當然,過度使用智慧型產品仍會造成眼睛疲勞、乾眼的問題。

陳姓民眾認為,開始使用智慧型產品後,確實比以前更容易感到眼壓高、酸澀的問題。葉姓民眾表示,常看到新聞報導智慧型產品的方便,過度使用卻會對健康造成傷害,因此會自我約束,必要使用時也會讓光線充足,並且不連續超過30分鐘,讓眼睛能適當休息。

楊熹明建議民眾,補充葉黃素、魚油等,尤以鮮豔、深色、開花的蔬果,如:綠花椰菜、南瓜、胡蘿蔔、彩椒和枸杞等,都是保養眼睛相當好的天然來源。