小世界PeoPo奪冠 – 2142期

世新大學新聞學系小世界周報電視組學生王富民、游欣梅、于宜民,以「老農夫的有機夢想村」專題報導,獲第14屆公共電視PeoPo校園採訪中心總編輯會議影音觀摩競賽第一名。王富民表示,得獎是一種肯定,希望能繼續進步。

由PeoPo公民新聞平台與全台灣14所擁有新聞傳播相關科系的大專院校共同成立的校園採訪中心,每學期都邀請各校的總編輯參與,希望彼此交流學習。此外,總編輯會議也安排影片競賽,由各校學生分享自己的作品,互相競爭評分。

游欣梅表示,此屆的競賽主題為「在地‧改變‧美好未來」,因此決定以「農村」作為報導主軸,剛好自己又是宜蘭人,所以選擇宜蘭縣三星鄉的「行健村」。王富民補充,行健村原本也與其他農村沒什麼不同,但卻因村長張美意識到農藥對土地的傷害,號召村裡的老農夫投入有機農業而與眾不同。他認為,相較於以往的有機農業都是由年輕人帶領,行健村卻是老農夫自發性的改變,讓他們覺得很特別,才想與大家分享此故事。

對於拍攝過程中遇到的困難,他們則異口同聲地說:「下雨!」游欣梅表示,因為拍攝時剛好遇到下雨,導致新聞畫面總是霧濛濛的,另外,也因採訪時間剛好定在插秧之後,所以當時農夫們除了除草外並沒有較特殊的農事,讓他們少了許多畫面,最後只好再找時間補拍,將畫面補齊。

「老農夫的有機夢想村」指導老師劉海林稱讚,三位學生的表現以學生作品來說,已經非常不錯,她也期盼他們在未來的日子裡能「莫忘初心」。