分局合併議員憂治安惡化 – 2142期

文山區一、二分局合併在即,民眾對此反應兩極。台北市議員厲耿桂芳、陳彥伯、王閔生、簡舒培等日前召開記者會,邀集25位里長,強烈要求台北市市長柯文哲審慎評估、重新再議。

在記者會前,柯文哲於上月初與所有里長開過座談會,有議員帶頭簽反對合併案連署書,全區43位里長中有42位簽署,唯一同意合併的為萬有里里長陳高美美。她指出,合併可以省下逾700萬元,且她認為,領導只要一個就足夠,因此分局並不重要,重要的是派出所。

厲耿桂芳於記者會上表示,一旦文山二分局合併,將造成景美及木柵其中一地民眾申請或洽公上的不便。厲耿桂芳提到,她調閱近幾年的刑案數量統計,文山一分局逐年升高,二分局民國103年的數量則是近五年來最多,擔憂合併會影響追捕及救災的速度。談到柯文哲上任以來的表現,厲耿桂芳強調:「當一位領導人,格局一定要夠高!」她提到,市政建設是有一貫性的,柯文哲沒有行政經驗,不懂考量各方利益。她指出,市民最基礎的需求是安全感,柯文哲講究效率,想求新求變雖然是優點,但也不應操之過急,呼籲柯文哲應再評估。

對於柯文哲堅持合併,明義里里長仇世屏直言:「柯市長不斷強調數據,但這次卻沒有用數據去說服民眾!」。他解釋,柯文哲參考的數據,只有省下的經費、人力及物力,並沒有考慮到區內犯罪率、二地生活型態及里民情感寄託等問題。連接木柵與景美二地區的路僅有木柵路及興隆路,仇世屏說明,長期以來二地區人民生活型態不甚相同,加上僅有二條聯繫道路,尖峰時段車多擁擠,未來分局若合併,不只救災會有困難,區民也須花更多時間、精力到分局辦事。

目前合併雖尚未有最新結果,但仇世屏表示,近期台北市議員簡舒培已要求柯文哲再召開一次里長座談會,提出更確切的數據與里長們溝通。另外,因警政分佈的調配案,目前法規內議員無審查權利,厲耿桂芳現正推動議員連署修法,待下次會議定案。