文創背後我們看到什麼? – 2140期

有著「設計人殿堂」之稱的「新一代設計展」,在畢業季來臨之際,於台北世界貿易中心展區舉辦,該展覽也代表了如今台灣文創發展的風向標。嶺東科技大學新一代總指導老師宋思明表示,文創即是讓在地文化展現不同樣貌,從而變成設計,再變成高附加價值的產品,同時也是現在各大專院校設計科系的發展方向,但在促進文創教育發展的同時,也存在著參展收費高昂,及產學合作衍生而出的問題。

宋思明介紹,文化創意最早由英國開始,因為文化創意讓國家更有競爭力,也扶持很多企業發展,各國開始爭相發展文創,台灣也不例外。但台灣為之詬病的問題是,文創變得很隨意,沒有範圍的限制。他認為,文創需要面對自己所屬國家的文化,才會形成競爭力。對此,宋思明解釋,台灣文創發展與日本接近,目的是發現逐漸被遺忘的技藝,以此年度新一代設計展為例,許多組別將設計理念聚焦在小議題,如地下樂團,獨立書店,鄉村換宿等,希望被社會大眾看見。

宋思明坦言,新一代設計展本身是個競技場地,學校為了拿好成績,部分課程與業界師資結合,藉由新一代設計展達到產學合作目的。參展學生羅敬邦認為,透過業界師資指導,藉此提高自己的就業競爭力。

但是,新一代設計展在促進文創教育發展的同時,也存在諸多問題,反映最多的就是收費問題,宋思明認為,收費高早讓學生入不敷出,作為學校的總指導老師,每個月都會接到同學父母的電話。他呼籲,政府理應有配套措施,可提供免費的場地,以減少學生負擔。同時,主辦單位可規範各校的展區,統一佈置場地,讓學生把專注力集中於設計。羅敬邦補充,在規範場地的同時,學校應再給予補助,有效降低學生經濟壓力,此外,學校可增設多途徑的畢業門檻,而不只是以單一設計展,作為主要的發展方向。

除了收費過高外,參展學生李珮儀認為,新一代設計展的風氣與過去不同,某些學校合作的廠家甚至就是該展覽的評審,在評比入圍的時候,就會有不公的現象出現;其次,新一代設計展已變成學校招生的活動,成為提高各校知名度的平台,因家長不會進入展區來評判學校,只能通過學校入圍的件數來片面的選擇學校,導致惡性競爭;最後因為學校產學合作的教育模式,讓業界師資到校授課,而出現弊端。李珮儀認為,以產學合作之名獲得學生的想法,並以此完善自己的設計,因為未經社會的學生,想像的能力會優於業界設計師。

新一代作為學生競爭、交流的舞台,應避免讓產學合作帶來的業界外力介入,使學生能充分的展示自己的文化創意,推動台灣文化產業的發展。

需要高度文化涵養和創意內涵的文化創意產業,讓許多民眾誤認文創產業為近代興起的新興產業,但其實在1930年代經濟大恐慌時期便已開始發展。台灣立法院於民國99年通過文創法,由此可見無論政府或民間皆重視文化創意產業的發展。

目前台灣有許多因文創風格而成為觀光勝地,然而大量地以文創性質作為行銷手法的方式,使得許多網友、民眾認為台灣的文創軟實力已喪失原有品質,但文化創意產業的勝興與蓬勃,還是讓許多人投入這個領域開創未來。

目前就讀國立台北教育大學文化創意產業經營學系涂亭羽表示,學校課程設計偏向重新賦予舊傳統新價值為宗旨,以經濟模式來操作老文化的新商機,期望培育學生重新構思並衡量文化資源的能力,發展社會文化,也造就金錢的營收。

此外,不僅藉由校園管道,民間也有相關文創課程,以台灣首間的民間文創育才機構「學學文創」為例,課程設計以文化與美感作為文創育才的方向,為欲終身學習、隨時學習的民眾提供課程,並使有意在創意領域發展的人,學習運用文化資本,在未來尋找新商機。

「前幾年開始流行換上、套上文創名稱吸引學生的系名,倘若是在師資與課程內容沒有特別規劃的情況下,很沒意義。」曾於學學文創修習課程的蔡孟芬表示,文創的課程應具提升思考事情、解決問題的能力。對此,她認為,目前台灣文創產業著重於金錢的收入,缺少了純粹的熱情和活力,所以文創教育應在心態上多加培養。

文化創意產業的興起,蔚為現代社會的一股清流,但在興盛的背後,卻也掩蓋了製作文化創意產品背後的代價,對於如何讓文創產業可以持續發展下去,也是從事文創產業圈工作者的關注焦點之一。

目前就讀世新大學數位媒體設計系三年級學生劉思佳表示,文創產業是一種趨勢,透過將商品重新包裝、賦予新的意義,也提高商品的附加價值。或達到延續傳承文化的概念,例如古老技藝的失傳,文創產業就會透過拍攝紀錄片的方式紀錄整個製作過程,藉此保存傳統文化,不被社會主流文化所淹沒,但她也提到,文創產業背後,最大的爭議點就是成本相當高,想要做出一項作品,必須耗費大量人力與物力,而最重要的是,文創商品可能會隨著文化的變動做出適當的改變,若該作品無法跟上社會的風氣,讓社會大眾願意花錢購買,文創產業的沒落就可能發生。

而文創產業的興盛不只在於業界,現在許多學生們也運用自己的想像力,共同投入了文創產業的行列,像是目前就讀政治大學廣告學系二年級莊凱慈,同時也是文創產業的執行者,莊凱慈表示,文創會盛行是因為現代人開始追求有質感的生活、講究生活中的小細節,文創產業因此被重視而蓬勃發展。莊凱慈指出,目前文創產業影響到的族群仍屬於年輕階層,無法擴大它的版圖,加上同質性太高的產品重複出現,沒有特色的商品很容易被遺忘,這類狀況使文創產業的未來看似順遂,但卻依舊隱藏著隨時消失的命運。

文創產業的出現,讓社會的產業更多元,但這產業內含的不安定性,卻是想要從事文創產業的業者需要注意的課題,如何讓文創變得更的更好,避免曇花一現的消失,只能夠靠業者們的創造力配合社會的變動,製造出符合消費者期許的作品,才能讓文創產業生生不息。