需求少 陪讀天使很寂寞 – 2138期

新北市政府文化局施行「幸福閱讀‧學習相伴」計畫已逾二年,新店北新圖書閱覽室以及青少年圖書館平日提供的陪讀服務,因為民眾需求不大,目前並無學童使用。

計畫於民國102年開始施行至今,新北市一共有15區17間圖書館提供陪讀服務,服務對象以國小學童為主,每間圖書館均會安排陪讀天使,於課後免費課業陪讀、閱讀指導、英語學習,與弱勢學童晚餐照護。新北市青少年圖書館主任王偉誠表示,活動推出至今皆有招募陪讀天使,包含大學生、圖書館志工、退休老師及補習班老師等。

然而,目前北新圖書館閱覽室,以及青少年圖書館,皆無孩童使用此服務。新北市立圖書館新店分館行政人員說明,先前北新圖書閱覽室曾服務一個新住民家庭中的三兄弟,孩童雖喜歡陪讀服務的環境,但孩童母親因考量離家距離較遠,而未繼續參加。

另外,學區附近安親班、補習班林立,多數家長為孩童安排補習,因此,會到圖書館進行課後陪讀的學生量並不多。陳姓民眾育有二子,與先生均是上班族,因時間因素以及經濟許可,他們安排孩子們放學後補習。她表示,課後陪讀的資源應多推廣,讓中低收入戶家庭受惠會比較實際。身為上班族的民眾紀甚則建議,除了平日,寒、暑假也應提供陪讀服務,因安親班需花費較多金錢,若圖書館有提供陪讀服務,孩子有人照顧也比較能安心上班。

新店分館表示,北新圖書閱覽室仍有提供陪讀服務,只要民眾有需求,就會派陪讀天使至閱覽室陪伴孩童。此外,因民眾需求不大,暫不考慮新增服務據點。王偉誠則說,每周三、五開放陪讀服務,但需要與附近學校合作,讓需要課後陪讀的學童,可以固定到圖書館念書。他說明,以目前狀況,招募大量陪讀天使,仍是閒置。