北政國中出新招 顛覆英語教學 – 1839期

北政國中從這學期開始,朝會不再是校長上台發表長篇大論,而是讓學生大膽秀自己的英文歌謠表演。活動召集人汪家羽老師說,北政國中首次推行「節奏英語」,讓同學在快樂中學習,與每周的英文朗讀、抽背、短劇,新單元節奏英語顯得較為活潑,也提供學生發揮才藝的舞台,加上以班級表演的方式,讓各班互相觀摩,更提昇學習英語的動力。七年美班的苗成遠和同學曾不惜犧牲形象,臉頰兩側貼著假鬢角,手拿著掃把當作吉他,嘴裡哼著流行的英文歌曲,誇張逗趣的表情引起主持人和台下觀眾捧腹大笑。最後一個班級學生大秀一段熱舞,在地上打轉,吸引大家目光,為這次表演做完美的結束。苗成遠同學表示,「節奏英語」的學習較好記憶,過程中融入了流行歌曲、舞蹈、戲劇、及個人的特殊才藝,讓學習過程更加活潑有趣。學校新單元的設計,提高他對英語的興趣。汪家羽老師讓英語不只是單純的字母ABC,從吟唱童謠、兒歌和韻文開始訓練。因具有節奏和音韻,再加上清楚的語調和不斷重複的句型,更容易學習一個新的語言。她表示自己只是提出英語歌謠的想法,用簡單的音樂、透過語感,讓學生更了解英語,並學習如何領導他人與被領導,在互助合作的過程中認識團結的重要。