四方報募3C 助新住民 – 2137期

四方報和安麗希望工場慈善基金會合作,舉辦「新二代小小文化大使媒體素養培力工作坊」,目前正在募集二手相機、手機作為課程使用的輔助器材,希望藉此拓寬這些孩子的視野,認同自己的身分與長才。

台灣有不少新住民家庭,生活在教育資源匱乏的偏鄉,新住民二代常因環境受限,缺乏向外學習的機會。四方報長期關注外籍移民至台灣的情況,安麗希望工場慈善基金會則致力於幫助社會弱勢,為了鼓勵弱勢的孩子們不放棄希望,擁有自己的夢想,安麗希望工場慈善基金會推出「小夢想‧大志氣」追夢計畫,鼓勵各界非營利社福團體提案,使缺乏資源的偏鄉學子能夠有機會拓展視野。

四方報便在「小夢想‧大志氣」追夢計畫中提出「新二代小小文化大使媒體素養培力工作坊」的提案企畫,獲得安麗希望工場慈善基金會青睞。今年四方報編輯團隊將前往偏鄉地區,舉辦九堂課程,培育孩童新聞編採技巧並促進文化融合。四方報總編輯黃洛斐透露,預計在暑假期間將會在台北舉辦三天二夜成果發表會營隊,讓這些孩童有屬於自己的舞台表現自我。

「新二代小小文化大使媒體素養培力工作坊」除了教導編輯與採訪的技能,最重要的是能讓孩子學習新科技,學會用影像記錄生活與故事,因此,器材便成了關鍵。黃洛斐說明,偏鄉學子多數缺乏資源,現代人可說是人手一支的智慧型手機,但這對這些孩子而言,卻遙不可及。黃洛斐表示,為了落實使孩子能拓展視野的理念,目前正在募集各界愛心,希望民眾能將不需要的二手相機或手機捐給孩子,有意願捐出的民眾可以將物資寄送至新店區四方報辦公室。

四方報記者賴品潔說明,目前已募集30至40台,目標希望能夠至少有50台二手相機或手機。