育藝深遠 聽故事學藝術 – 2136期

藝術無分年齡!文山劇場於新一學期推動的「育藝深遠」課程,由一元布偶劇團帶領四年級學童從「偶戲」開始,體驗劇場藝術,教育小朋友正確的看戲禮儀及態度。

「育藝深遠」作為台北市首創結合藝術資源及義務教育於一身的啟蒙課程,於民國94年開始推動,每次參加人數超過萬名,文山劇場館內人員洪絢虹表示,讓小孩感動才是最有意義的事。此次「育藝深遠」以偶戲為主題,一元布戲劇團採用了輕鬆逗趣的方式向小朋友講述哥倫布發現新大陸的故事,讓在場學童開心聽故事之外,傳達其中的教育意涵。另外,文山劇場亦根據「育藝深遠」課程舉辦對應的偶戲展覽,讓大眾能夠了解偶戲台前到幕後的劇場生活。

「藝術是以生命影響生命」,洪絢虹提到,只要來參加的學生,手上都會持有門票,讓他們自小在劇場內養成對號入座的習慣;她曾經遇過一位教師,就算冒著被上司責怪的風險,也堅持讓學生坐上對應的座位,洪絢虹紅著眼眶說:「那時候那位教師握著我的手說:『沒關係,我們要堅持做對的事。』」那一句話正是劇中的一句台詞。戲劇藝術帶出的訊息不只看過即逝,而是深深的打進觀眾的心坎裡。

一元布偶劇團活動專案製作張琪鈺表示,小孩能夠透過戲劇汲取經驗,較日常的教化更容易上手,從人物故事中的精神反省自己,認清對與錯,讓自己潛移默化地學習。洪絢虹亦認為,在學生的回饋裡,得知他們能從戲劇中接受到正面的訊息,學習不放棄的精神,還有了解劇場的基本態度,像是準時入場、不吵鬧、衣著整潔等,讓文化藝術自然融入正式課程之中,也是一件很有成就感的事,是推使自己繼續努力教育下一代的動力。