樂器貴 時間少 武功樂團成員流失 – 2135期

武功國小兒童樂團成立至今已屆十年,成軍以來屢獲佳績,但因經費短缺和學員不足等問題,樂團發展始終受到限制。

武功國小六年級樂團成員莊岳祥表示,從幼稚園開始接觸音樂便深感興趣,於三年級時加入樂團,負責手風琴的演奏。剛開始覺得練習很辛苦也很難,所以會在放學後留下來加強;現在比較駕輕就熟,準備比賽也相對輕鬆許多。

樂團一直以來經費較為短缺,練習時間以及人數的不足皆是難以克服的問題,然而在此情況下,樂團仍是屢獲佳績。上月14號代表台北市南區參加全國學生音樂比賽國小團體組,亦獲頒為優等。武功國小樂團指導老師章韶純表示,由於許多學生也有參與其他活動,常會與團練時間產生衝突,有時下午有游泳課,可能學生只能練習20分鐘就必須離開。她也說,學生人數不足主要受少子化影響,而樂器昂貴的費用、家長意願也是其中因素,再加上練習時間緊迫的問題,能上場比賽的學生就更少了,能在比賽中獲得優等的成績,有賴於學生們辛苦的練習。