文山行政大樓避震未達標 – 2135期

文山行政中心大樓將於近期加強耐震系統工程,而目前已經發包相關承包商,預計本月28日開工。文山區公所所方表示,會落實公共安全的措施,以確保出入大樓民眾的安危。

文山區區長蔡培林表示,此耐震系統加強工程源自民國98年內政部通函下達全國各公家機關,規定建築物都須加強其耐震能力。經專業評估後,文山區內未通過此系統初步評估及複評的公家機關建築物有三處,分別為:萬芳區民活動中心、實踐區民活動中心及文山行政中心大樓。蔡培林提到,目前萬芳區以及實踐區民活動中心的相關工程將陸續完成。目前剩餘一處未動工的文山行政中心大樓,文山區行政中心大樓因補強範圍大且金額多,分成二年執行,民國103年為規畫設計階段,民國104年為工程執行階段,使得此次的耐震補強工程,到今年才開始施工。

施工時程約莫需要十一個月,蔡培林說明,文山行政中心達十層樓高,其中包含了許多公務單位,工程區域規畫及分配都是花了不少時間才決議,本工程也是今年度區內重大目標之一。此次工程的負責人秘書室課員郭芳楠補充,耐震補強工程的內容主要為建築體的外圍工程:增粗建築體前後方梁柱、加強左右側牆面的厚度,在施工期間也會在外圍架設鷹架等設施。對於工程是否會有安全問題,蔡培林表示,為了確保服務民眾的品質,在施工期間,所方會做相關管控及安全措施,以不影響大樓內各單位運作為第一優先。