新學制上路 中正博覽會說給你聽 – 2133期

為了幫助家長了解子女升學狀況,中正國小於上周針對應屆畢業生在校內中庭舉辦升學博覽會(見中圖,攝影/皮心瑀),開放公、私

立12所國中設攤。設攤學校提供校內課程安排、硬體軟體設備等相關資訊,讓學生進入另一求學階段前,對這些國中有更多認識,選擇

適合自己的道路。

此次博覽會吸引上百人前往參加。攤位中多所私立國中設有學科、才藝特殊班,另外提供新生獎學金,鼓勵學生入學。近年,許多國小為幫助學生快速適應國中生活,除了由附近學區國中安排相關人員到校說明、對學生進行輔導外,更舉辦升學博覽會,讓家長了解子女將來的升學狀況。張佳伶表示,12年國教的推動,或多或少影響這類升學資訊的重要性。

12年國教升學的四大管道包括:免試入學、特色招生、特色招生徵選、五專。新的教育制度使成績不再是左右升學的唯一因素,政府提供多元升學路徑,期望學生適性發展。參加這次博覽會的林姓民眾表示,此活動提供許多資訊,幫助家長及學生不再如無頭蒼蠅。對選擇的國中謹慎一點,將來高中升學才能更有把握。中正國小輔導處也表示,舉辦升學博覽會後,學生進入私立國中就讀的人數比往年多,不再侷限於附近公立學校。從民國103年開始的12年國教,自實行起受各界質疑不斷。