明道共享外師資源 – 2132期

台北市市立明道國民小學於前年向教育部申請外語教學資源,通過後獲得經費補助,請到紐西蘭籍老師Daniel駐校教學,除了讓學生接觸全英語教學環境,Daniel還結合時事、紐西蘭文化、人物及流行電影等融入教學內容。明道國小教務處註冊組組長蘇照雅表示,當初教育部推動國小英語教學時便要求全英語方式授課,但在現實面的考量較不易達成。所以,會在替小朋友上課時,依小朋友的能力去做調整,希望隨年級漸高,全英語授課比例提高。

明道國小三年級學生蔡莞軒表示,比起傳統授課方式,Daniel的教學方式相對有趣,因為幾乎是全英語教課,難免會聽不懂,她便會看投影片和講義上的圖片了解語意,老師有時也會以簡單中文解釋。Daniel說,若遇到學生聽不懂的情況,他會放慢說話的速度,並清楚地重複句子讓學生明白,有時也藉由改變音調讓學生能夠理解他想表達的意思。蘇照雅表示,鄰近的指南國小只有六個班,所以明道國小和指南國小便共享外師教學,讓Daniel每周四在指南國小授課一整天,使兩校學生皆能受益,也是家長們所樂見的事情。