路邊停車格收費了! 違停少了嗎? – 2131期

上月開始文山區12公尺以上道路的免費路邊停車格開始收費,區內其他路段及各行政區的免費路邊停車格也陸續開始收費,預計明年底達成北市路邊停車格全面收費目標,如有需要未來也可能增設計費停車格。

台北市停車管理工程處營運科科長張仲傑提到,此次公告的收費政策是前任台北市長郝龍斌於民國103年下達,經過台北市停車管理工程處的籌備後才於現任市長柯文哲任內實施。不少市民認為此公告是針對特定區域收費,張仲傑澄清,停車格全面收費的目標是全北市而非特定區域。

上月初最新公告文山區開始收費路段共計12條路段,包含興隆路二至四段、辛亥路七段、秀明路一至二段、木柵路四段、指南路二段、新光路一段、萬美街一段、仙岩路、景文街、景隆街、景福街以及樟新街。以上收費路段皆以每小時二十元為標準。張仲傑說明,木柵動物園鄰近路段因為車位需求量大,所以會收取較高的停車費用。

民眾羅小姐認為,因某些當地住戶長期霸占車位,造成苦無車位的困擾,所以通過此政策應該能改善不少現況。

張仲傑補充,停車格全面收費政策的出發點是基於使用者付費的公平原則,加上詢問各地民眾意見後評估的結論。文山區目前開始收費的路段約已達全區三分之一,其餘路段將陸續開始收費。