政治犯遺書 遲交60年 – 2131期

位於秀朗橋旁的景美人權文化園區,過去曾為羈押政治犯的景美看守所,同時也見證白色恐怖時期政治迫害。近期園區中更展出當年受難者寫給家屬的遺書,希望透過展覽,喚起民眾對人權的尊重。

景美人權文化園區表示,展出的遺書為民國40年代至民國60年代遭槍決的受難者所有,但在民國100年後,國家檔案局才歸還給受難者家屬。該展覽的導覽志工中,有一位現年90歲的白色恐怖政治受難者郭振純,他表示,該展主題「遲來的愛」,即指這些充滿對家人愛的遺書,卻在60年過後,才陸續交到家屬手上。郭振純表示,民國42年因為受國小同學牽連,遭人檢舉參加海外組織意圖謀反,但因他堅持不肯承認莫須有罪名,最後被判處無期徒刑關到綠島監獄中,在民國64年才因為減刑出獄,一關就是22年。

談到政府近年來對白色恐怖受難者的平反,以及轉型正義,郭振純認為,雖然政府曾提供受難者「名譽回復證書」讓受難者自行申請,卻因現行特別法「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例」以及「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,當年冤獄的受難者無法適用「刑事補償法」(舊稱「冤獄賠償法」),郭振純表示,政府應承認當年的判決不當,以「冤獄」的名義進行賠償,並將更多事件檔案公開,真正的轉型正義才會到來。