安坑車流大 政府推道路計畫 – 2131期

新店區安坑一號道路建設第一期與部分第二期工程已興建完畢並通車,第二期第三階段的安和支線工程已於民國103年開始動工。預計將有效解決安坑地區的交通壅塞,紓緩安康道路尖峰時嚴重的塞車問題。

安坑地區僅有安康路及安和路兩段道路作為聯外交通的主要幹道,每到上下班或年節等尖峰時段便阻塞不堪,因此新北市政府都市計畫委員會與內政部相繼通過安坑道路建設計畫。自通車後,交通打結的狀況有效改善,當地林姓民眾表示:「就是開了安祥路、安坑一號道路(現改稱安一路)、玫瑰路、祥和路及安康路彼此連接,車才會比較少,方便很多,包括騎機車也方便很多,不用塞十幾個紅綠燈。」

過去第一期計畫執行時,徵地過程曾有疑慮,安和支線的建設上亦有相關爭議,新北市工務局新建工程處用地科科長駱思暐表示,徵地範圍大部分都是墓地,且多屬違法用地,都是按照土地徵用條例,依法行事也依法條進行補償,但因民眾所認定的土地價值與法條有所差距才引起紛爭,工程相關單位在處理上也盡量給予民眾方便,不多做規費收取等程序上之要求。駱思暐亦補充說明:「這條道路的建設是為了因應安坑地區迅速發展,如果十年後再做,恐怕來不及了。」