菸害防制法新制上路 校園全面禁菸

記者 王奕然、馬泓鋒/採訪報導

您有抽菸的習慣嗎?根據衛生福利部國民健康署2020年統計資料顯示,台灣年滿18歲以上的成人吸菸率的13.1%,與2018年的統計結果13%相差不大,但多數吸菸者第一次抽菸的年紀分別以18歲以前佔了63.6%,20歲以前佔了78.3%。

校園吸菸區隨處可見滿地煙頭。攝影/馬泓鋒

香菸在台灣的購買可以說是非常方便。大學校園中,因多數學生皆為年滿18歲的成年人,不少校園都設有校內吸菸區,提供給抽菸的同學使用。

但有史上最嚴厲之稱的《菸害防制法》修正草案在今年由立法院順利三讀通過,其中新制包含「禁菸年齡由未滿18歲改為20歲」、「全面禁止製造、販售電子煙,並納管加熱菸」、「國小至大專校園全面禁菸」、「擴大室外禁菸場所、增加菸品容器警示圖文面積」。

校內吸菸區有告示牌規定吸菸範圍。攝影/馬泓鋒

對此,東吳大學學生議會議長甯惟軒在3月6日走入東吳大學校內吸菸區演講,鼓勵同學向相關政府單位提出抗議,以確保校內吸菸區的存續。他表示:「全體教職員工生吸菸的這個需求,應該要有一個合理的空間跟合理的地方。」

而現場吸菸的大學生林采霖則同意甯惟軒的看法,並指出校內吸菸區的設置,反而更能確保不吸菸同學的權益。不吸菸的大學生賴家慶則強調,全面禁菸很好,可以讓他在校不用聞到二手菸味。

全國家長會長聯盟前副理事長王瀚陽則指出:「不管偏鄉還是都會區,在學校內的吸菸人口數量多,一定要監督政府有效的去做規範。」

吸菸學生在吸菸區聊天,交流感情。攝影/馬泓鋒

《菸害防制法》新制在此次執行上困難重重,而教育部推動校園無菸計畫多年,在2021年全台已經有超過一半的大專院校禁止吸菸。這次修法後目前仍設有吸菸區的學校將全面配合政府相關政策辦理,改變校園生態。

多數吸菸學生都會將煙頭丟入垃圾桶中。攝影/馬泓鋒

延伸閱讀:

禁售加味菸品 法規爭議待釐清