絲線懸掛傀儡戲偶 百年技藝向下扎根

記者 邱憶雯、陳侑廷/採訪報導

台灣傳統戲曲知多少?

台灣的傳統戲曲以大戲、小戲和偶戲分為三大類,其中由演員扮演戲劇角色,且情節結構完整的被稱作是「大戲」,像是我們常聽到的京劇歌仔戲客家戲都算是大戲。

「小戲」則是民眾或民間藝人自行創作的小型歌舞劇,通常沒有完整的故事,角色比較簡單,內容以搞笑、歡樂為主,旨在反映民間生活趣味與情感;而「偶戲」顧名思義就是要操作戲偶來完成的一種表演,像是常見的布袋戲、皮影戲,以及今天將帶大家深入認識的「傀儡戲」

用布巾保護起來的傀儡偶。攝影/陳侑廷

什麼是傀儡戲?

相較於皮影戲與布袋戲,傀儡戲是不是更少人知道了呢?傀儡戲,又稱作嘉禮戲,是一種利用絲線吊著戲偶,並以提線板在上方,使用提線抽動技巧來控制戲偶動作、位置,並搭配劇本、戲曲、音樂來完成的表演。

傀儡偶又被稱為提線木偶,每一隻偶的絲線數量不太相同,有八到三十六條不等,最常見的是頭部左右各一條,胸前一條,背上一條,左右腳各一條,左右手後方各一條,最後是左右手各四條,第一條手指、第二條手掌、第三條是手腕、第四條則是手肘,全部加起來共十六條線,操偶師必須用十根手指頭同時控制十幾條線,還必須搭配劇本表演,因此傀儡戲也被認為是所有偶戲中最困難的一種。

團長薛熒源示範操作傀儡偶。攝影/陳侑廷

傀儡戲相比其他傳統戲曲,較離不開宗教儀式的色彩,也因為一些古早留下來的禁忌,讓許多人對於傀儡戲的神秘,感到畏懼而不敢深入認識,更不用說學習,也成為傀儡戲不能普遍流傳的原因之一。

位於高雄阿蓮的錦飛鳳傀儡戲劇團

錦飛鳳劇團創立於1920年,由現任團長薛熒源的祖父薛朴創立後三代相傳,至今已經有百年的歷史。薛熒源的祖父薛朴曾經交代過這是不能斷掉的傳承,因此他從小跟著爸爸四處演出,雖然十二歲開始學習傀儡劇,但他從來沒有上台表演的經驗,也沒有想過要繼承,是直到他父親生重病的那年,才開始掙扎是否要接下團長這個位子。

團長薛熒源前進校園示範操偶。攝影/陳侑廷

最後在因緣際會下薛熒源決定接下團長的職務。不過身為一家之主,他無法冒險將這份工作當成主業,過著早上賣魚,晚上演戲的兼職人生,但這樣早晚忙碌的工作,讓他無法將全心全意投入傀儡戲,許多專家都建議他捨棄賣魚的工作。

經過深思熟慮的薛熒源最終決定將所有心力投注傀儡戲,甚至遠赴中國傀儡戲的故鄉泉州拜師學藝,將基本功練扎實之外,也開始鑽研如何將傳統的傀儡戲加入現代的元素。

同學上課前後整理傀儡偶。攝影/陳侑廷

傳統戲曲正在面臨失傳

科技日新月異的時代,資訊傳播快速、娛樂產業發達,越來越少人關注傳統戲曲,再加上傳統戲曲的舞台大部分是在大街,一些注重生活品質的都市人對此常常產生反感而抗議,傳統戲曲勢必面臨著被淘汰的危機。

意識到越來越少人知道傀儡戲薛熒源回到他的母校阿蓮國小和阿蓮國中授課,用簡單的方式讓小朋友了解傀儡戲文化,並從操偶到劇本對白一步一步教學。

團長薛熒源母校阿蓮國中。攝影/陳侑廷
團長薛熒源與同學讀劇本中。攝影/陳侑廷

薛熒源一開始是想讓學生對傀儡戲更加認識,引發他們的好奇心,現在他們甚至會到處比賽,每年都獲得非常棒的成績,錦飛鳳劇團現在除了表演外,也致力於推廣、傳承、發揚傀儡戲,讓傳統戲曲能被看見,讓家傳技藝能夠永存。

 

延伸閱讀:

傳統戲曲文化創新轉變 開拓年輕市場

歌仔戲結合科技 獨特傳統延續百年風華