防疫幕後英雄 直擊汙染被服清洗現場

記者 張芮琦、李承諭/採訪報導

疫情持續兩年多,醫護人員在醫院裡必須穿戴全身防護裝備,且因為醫院是高危險感染群體,每天要接觸大量病患,所以醫護人員穿戴的衣物、防護服就是至關重要能保護他們的用具,而這些穿戴使用後、受到病菌侵襲的髒物,究竟何去何從?

根據衛生福利部疾病管制署公告的被服人員管理原則指出,這些穿戴後的防護衣屬於感染性污衣,需要由特定的清潔人員去妥善分類與整理清潔,而大眾應該也需要認識並且看到除了醫護人員外,還有一群人在默默守護民眾的健康。

疫情影響導致醫院人員工作量大增,每天醫院都充滿看病的人。攝影/李承諭

2020年爆發的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)使得全台醫療量能嚴重不足,全台大大小小的醫院都面臨一位難求的窘境,在這期間醫院中的清潔人員也因此工作量大增,看診所用的一次性消耗品、施打疫苗所用的針頭又或是醫師和病人所穿的衣物,都是由清潔人員所負責清理打掃的。

被服人員推著推車將各單位所需的衣服送到定點。攝影/李承諭

一大早被服人員推著推車將各單位所需的衣服送到定點,因為有工作的需求,手術房內的工作服需要優先送到,再來是病人所穿的病人服,接著馬不停蹄地前往汙衣回收區將使用後的衣物送往地下室的存放區,等待洗衣場的乾淨衣物送回,又須馬上進行分類,這些是他們每天需要做的事情。

清潔人員需要接觸帶血或帶有病毒的衣物。攝影/李承諭

看似簡單的工作卻有著許多想像不到的細節,需要接觸帶血的衣物也可能接觸到帶有病毒的衣物,收拾廢棄物時也可能被利器划傷。因為位置在醫院地下室停車場旁,每當推著裝有衣物的推車時也常常遭到病人家屬的不禮貌對待,這些都是被服清潔人員說不出口的工作心情。

被服人員透露疫情爆發後工作量提高。攝影/李承諭

工作十餘年的被服人員施美雲提到,疫情爆發後工作量提高,雖然相比以前更辛苦,但並未因此而想離職,儘管是在較危險的環境上班,但有各種職業訓練,當完全熟悉後才會真正接觸到醫院中的衣物,也能理解更多對於防疫的新訊息,對於自身安全也有很大的幫助。

被服負責人王柏凱表示,儘管疫情升溫但並沒有因此出現人員離職的情況,相反的還有許多新血加入他們,他感動的表示,在最需要人力的時候大家並沒有因為害怕病毒而卻步,反而勇敢站在第一線,與他們一起對抗疫情。

 

延伸閱讀:

疫情導致血庫供不應求 增派捐血車加強防疫

愛滋患者看牙遭拒 零歧視醫療環境待建立