節能專家駐診 低碳社區省錢又環保

記者 阮永綺、許宇彰/採訪報導

近年來台灣環保意識抬頭,新北市政府也逐步推動不同的節能減碳政策,多年來輔導公寓大廈社區推動節能減碳,透過不同面向與標準指標,審核標章及提供獎勵的誘因鼓勵參與,鼓勵更多社區加入減碳運動。

社區設立屋頂農場,可以幫助屋頂降溫。攝影/許宇彰

根據「新北市低碳社區標章認證制度作業要點」,規範標章申請、審查、驗證方式,核發標準,以及獎勵規定。標章認證之指標包含綠建築、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境及創新作為六大面向,共計18項指標,總計150分。

低碳社區認證六大面向,根據評分可使社區獲得標章。製圖/王又霆、資料來源/新北市低碳生活網

提出標章申請之社區將通過新北市低碳社區標章認證委員會,進行專業客觀審查,依照分級標準核發不同標章。指標評分60分以上社區,可取得銀鵝級標章認證;80分以上可取得金熊級認證;指標評分100分以上社區,可取得白金級標章認證,同時政府希望利用頒發獎勵金使社區持續經營節能減碳,改善社區環境品質及推廣居民低碳生活。

利用雨水回收系統,澆灌屋頂農場,達到永續循環。攝影/許宇彰

位於新北市新店區的將捷家和社區,曾獲得109年度新北市低碳社區金熊獎,社區內也有許多節能減碳的建設,頂樓設有農場,以及太陽能板等設施,其中灌溉農場的肥料和用水都取自雨水以及社區廚餘。節能專家李孟軒表示,屋頂農場可幫助室內降溫,減少冷氣空調使用量,進而幫助省電。

在屋頂設立太陽能板,使用綠能發電。攝影/許宇彰

地下停車場全面改換較為省電的LED燈管,再配合自動感應系統,減少用電量,停車場的排風系統,也透過智能控制和最佳時間使用,達到節能的最大化,根據將捷家和管理委員會公布,全面改換LED燈後,預計一年可省下21萬元電費。

社區鼓勵住戶,一起做環保電池回收。攝影/阮永綺

新北市政府從2007年開始積極推動減碳運動,並深入社區、鄰里培養民眾自主性推動溫室氣體減量相關生活及工作,同時期許能將節能減碳的風潮實際融入民眾的生活。

 

延伸閱讀:

環保融入生活創意-低碳社區永續美麗

友善環境又浪漫-環保婚禮也可以很時尚