飆股群組藏危機 詐騙集團洗你腦

記者 謝承晏、蔡佳妍/採訪報導

隨著科技日新月異,詐騙手法也越來越多元,手機內來路不明的投資簡訊很有可能是詐騙集團的手法,詐騙集團透過能獲取短期暴力的話術來吸引民眾投資,進而進行詐騙。民眾在面對陌生訊息應提高警覺,若要投資應選擇合法的證券公司,才能避免金錢上的損失。

面對陌生訊息時,民眾應提高警覺。攝影/蔡佳妍

面對來路不明的簡訊時,資深投資人謝敏雄提到,手機上不明的投資訊息基本上都是在誘騙新手投資客,能獲得短期暴利的股票基本上不存在,獲得的利潤越高的股票,通常也伴隨著極大的風險。

超過10%的投資獲利簡訊通常都存在著高風險。畫面翻攝/蔡佳妍

民眾在投資時通常會透過國家合法的證券公司進行股票的買賣,專業的股價分析師也必須透過金融管理委員會的認證及考試,獲得分析師的執照後才得以於公開場合分析股票的優劣。

律師謝育澤表示,手機群組上時常有自稱老師的股價分析師,若未取得分析師執照,在公開平台上分析股票並慫恿股民投資,就違反了銀行法,非經主關機關不得從事銀行業務。

手機中不明的資訊,很有可能是詐騙手法。圖片來源/pexels

現今也還是有多手機群組散播著股票投資的資訊,刑事局預防科警務正顏銘寬提到,手機詐騙集團的群組內通常會有一個主嫌,搭配許多的樁腳及被害人,在自稱老師的主嫌散播不實的股價消息後,這些樁腳就會吹捧,使被害人信以為真,進而投資一些冷門低價股或完全不存在的股價標的物,進行詐騙。

面對詐騙時,民眾必須保留詐騙詳細過程,以便警方破案。攝影/蔡佳妍

他也呼籲民眾平時應該提高警覺,不要輕易的相信來路不明的簡訊,若真的不幸遇到詐騙也不要慌張,被害人必須保留完整的詐騙證據,詳述完整詐騙經過,並在第一時間報案,警方才能協助被害人破案。在資訊量快速的時代,民眾在收到任何訊息時都應該提高警戒心,才不會讓有心人士有機可乘,造成民眾財產上的損失。

 

延伸閱讀:

免費分析賺大錢?慎防網路詐騙找上門

網路交友藏危機-通訊軟體成詐騙跳板