台北市推單車自主實名制 警方協尋愛車

記者 崔馨方、林柏鈞/採訪報導

台北市政府自110年4月起將「自行車實名自主登錄系統」系統功能,整合至手機軟體「台北通APP」,因此台北市民眾可以藉由網頁或台北通APP兩種方式進行自行車實名制的登錄,警方便可以幫忙找回愛車。台北通APP全民皆可下載,但目前相關服務僅限台北市管轄範圍內。

台北市民眾騎乘自行車。攝影/崔馨方

近年來,民眾使用自行車自主實名制登錄狀況,自107起統計至111年3月24日止,合計共有8839輛自行車登錄完成。

台北市自行車自主實名登錄數量表(107年至111年3月24日)。資料提供/謝睿騰、製圖/崔馨方

台北市政府交通警察大隊警務員謝睿騰表示,台北通APP自行車自主實名制的優點,最大的區別在於便利性。有別於網頁版,台北通APP可以省去以往輸入資料建檔的步驟,APP還可以自行上傳愛車照片,增加辨識度。

此外,在APP登錄自行車資料時,需填寫自行車證,或防竊貼碼。若是車型老舊無車身號碼或是車身號碼無法辨識,台北市政府交通警察大隊分隊長洪宥靖表示,交通警察大隊及區公所也有提供「防竊貼紙」供民眾登錄時使用,以利於後續建檔作業。

台北市自行車防竊貼紙示意圖。攝影/崔馨方

由於台北通APP以台北市民眾使用為主,提及跨縣市問題,謝睿騰說明台北通APP大家皆可以下載,若自行車有進入台北市管轄範圍,北市警都可以幫忙協尋,反之若是腳踏車未進入台北市,對車主就幫助不大。

謝睿騰強調,民眾所登錄的自行車個資,並不會作為取締依據。由於台北市設有「自行車拖吊專區」並加強拖吊,若民眾自行車停放不慎,警方則可依據登錄資訊通知車主,並可以自行前往台北市龍門國中地下室領回。

位於台北市的龍門國中校門口。攝影/林柏鈞
台北市龍門國中地下室拖吊自行車停放處。攝影/林柏鈞

「鄰近縣市也要有想法跟意願才有辦法實施。」謝睿騰也說明若是要把這項服務推廣至其他縣市,相關地方政府必須要有意願跟進或藉由中央推廣才有辦法解決跨縣市的問題。

 

延伸閱讀:

自行車竊盜的數據真相 盜竊與防盜的對決

大量失竊自行車案 籲民眾提高警覺