自動駕駛議題夯 無人車時代來臨

記者 葉蕓慈 、黃婕/採訪報導

自動駕駛市場將破新高 各行各業搶研發

在現今科技發達的新時代,生活周遭多了很多因應人們使用便利產生的各種產物,其中最廣為人知的包含自動駕駛技術。自動駕駛汽車也被稱作無人車,近年來全球都在積極研發相關的技術,也連帶影響汽車產業股票的漲幅。

自動駕駛在現今已漸漸普及於汽車駕駛功能,汽車產業皆紛紛投入研發無人駕駛技術。攝影/黃婕

除了中央研究院研發出國內首部無人自架中型巴士,國家實驗研究院更分析,預計2030年全球自駕車市場將達到8000億美元,台灣也將迎來無人駕駛時代,可見自動駕駛已成為最新的市場趨勢。「在高速公路或塞車的時候,尤其是長途,很容易造成視覺疲勞」,自動駕駛車主楊軒承表示,有了這種功能,駕駛起來真的方便許多。

駕駛即使開啟自動駕駛功能仍需手扶方向盤,目前無人駕駛技術仍只是輔助功能。攝影/黃婕

人工智慧融入生活 培育專業技術人才

除了商業方面,國立臺灣科技大學的自動化與科技研究所就是專門研究人工智慧與機器人的科系,甚至有自主機器人實驗室,與專業的模擬器,從根本培育出專業技術人才。

他們更與友邦巴拉圭合作成立「台巴科技大學」,將台灣的技術不藏私的分享出去。台科大自動化控制所教授李敏凡表示:「人工智慧現在非常紅的原因,是由於半導體的快速以及雲端的存儲,證明了現在的可行性」,但相對的大眾可能會因為不明白而恐慌,「其實人工智慧就是種處理大數據的能力」。

人工智慧目前積極研發投入各領域,也結合人臉辨識達到更高辨識度。攝影/葉蕓慈

但自動駕駛技術目前尚未開發完全,交通部高速公路局統計,在2021年,國道上工程車或防撞車遭撞共有79件,當中有自動輔助駕駛的車就佔了45.5%,可知這項技術還是帶有爭議。

台灣科技大學與友邦巴拉圭籌設「台巴科技大學」,共同協助巴拉圭培育工程專業技術人才。攝影/葉蕓慈

李敏凡說,對於自動駕駛全面融入社會還是不可行的。「完全的自動駕駛還有法律層面的問題,像是若出了事故,誰能負法律責任,因為車子不是你自己開的」,他認為自動駕駛現在只是一個「輔助」的功能,輔助你偵測異物,或是規劃路線等,「AI也還是會有犯錯的時候,最後的決定還是你自己。」他也提醒大家自動駕駛時還是要手握方向盤並注意路況,才是安全之計。

 

延伸閱讀:

深夜驚見幽靈巴士?5G自駕系統上路

科技改善傳統農業 台製噴農藥無人機崛起