微商購物多元化 消費管道宜慎選

記者 劉詩婷、吳芊芊/採訪報導

網路時代的崛起,讓民眾不必出門就能購買商品,商品管道也越來越多元,除了一般電商外,社群媒體也成為網路購物的管道。消費者可以與賣家直接透過訊息溝通,也就是微商,無須透過第三方平台進行交易。

電商平台網頁。圖片來源/翻攝自網路
社群平台成購物新管道。 畫面翻攝/業者賣場

原為服飾直播業者的陳小姐,因家庭因素導致有段時間零收入,透過朋友介紹而加入微商,她表示當初加入的契機是想讓自己有更多彈性時間。加入微商後,陳小姐並沒有放棄原本的服飾直播工作,反而開始身兼二職,她也說明微商及直播都是透過網路銷售,能夠相輔相成。但微商只需透過手機就能做完多數工作,而直播服飾需要控管眾多層面,模特兒、助理等,需用更多的人力以及攝影設備才能完成。

陳小姐正在拍攝商品宣傳圖。攝影/劉詩婷

在銷售商品前,陳小姐堅持先親身試用過商品,試用後覺得好與壞,才決定是否代理。她認為,產品要有公信力才能贏得顧客的信任,並讓顧客選擇她的商品。

對於未接觸過微商的人想加入,陳小姐也給予許多建議,例如從身邊的朋友家人介紹起,將自身體驗過產品的最真實感受傳達給對方,這樣就能讓消費者更信任賣家,消費者也能有更多參考依據。

微商商品宣傳圖。照片提供/陳小姐

中興大學經濟系博士郭迺鋒說,不管哪種購物平台,它都是一個舞台,沒有好與壞,端看自己的選擇,是否適不適用。民眾呂先生也表示,對於微商的購物方式還是會有點擔心,若是賣家都沒回訊息,是否訂單就不成立了。

對此,陳小姐也建議民眾,若要透過社群平台購物,可以選擇有許多產品回饋的賣家或是身邊熟悉的朋友,大部分的賣家,都不會因為一位顧客而犧牲自己及代理產品的口碑。

購買商品管道百百種,不論是實體賣場、網購或是微商,消費者先評估自身需求再選擇信任的商家以及適合自己的方式進行購買才會更安心。

 

延伸閱讀:

網路銷售新管道 直播拍賣賺很大

電子商務夯 OB嚴選的銷售奇蹟