廢木再利用 路樹枯枝打造循環經濟

記者 黃子瑄、潘京婕/採訪報導

街道旁的行道樹修剪後,剩下的枝條都去哪了?這些樹木修剪後多餘的枝條往往堆得到處都是,卻很少有人願意回收,幾乎都被當成垃圾燒掉。為了搶救珍貴的國產木材,木酢產品品牌創辦人陳偉誠帶領團隊自創品牌、投入廢木回收,將原本沒人要的廢木再製成有價值的產品,實現循環經濟

根據自由時報報導,光是台南市,每年就產生2萬多公噸的廢家具和廢樹枝,經過回收處理後,每年仍有1萬公噸無法再利用。台北國際建築建材暨產品展導覽員王羽彤說明,做家具需要裁切,加上有些木頭品質比較不好,過程一定會有用不到的木材產生。木酢產品業者劉泰逸表示,路樹的樹枝因為太多、太細小,不容易分類,大家為了方便,就會直接拿去燒掉。

根據自由時報統計,光是台南市,每年就產生2萬多公噸的廢家具和廢樹枝,經過回收處理後,還是有1萬公噸無法再利用。攝影/黃子瑄
路樹的樹枝太多、太細小,不易分類且回收成本較高,經常被當作垃圾焚燒處理。攝影/黃子瑄

因為不忍看著珍貴的國產木材淪為垃圾,業者將收來的廢棄木材加工,體積大的廢木再製成木酢家具,價值可以從零元變成上千元,而體積過小的木材也能加工成木炭、盆栽、木酢液等產品。

劉泰逸解釋,最主要的產品木酢液,是把燒製木炭過程中產生的水蒸氣收集起來,萃取、蒸餾而成的精華,是天然的除草、除蟲用品。除此之外,木酢液還具有抗菌效果,目前已研發出60款清潔產品及保養品,「光木酢液這個市場的年營業額,目前就達到了大概5千多萬以上,那木炭應該也有1、2千萬的價值」。

原本沒人要的廢棄木板經過加工後,價值可以從零元提升至上千元不等。攝影/潘京婕
廢木燒製而成的木炭結合跨領域應用,變成兼顧美觀及淨化空氣功能的藝術盆栽。攝影/黃子瑄

劉泰逸表示,團隊目前正在朝永續循環的方向邁進,從前端鼓勵植樹、林木養護開始,到中段生產木酢相關產品,最後透過研發及跨領域應用,讓木材獲得更具價值的應用。經過他們的手,本來沒人要的廢木搖身一變,成為炙手可熱的商品,減廢的同時也為循環經濟開闢一條新路。

 

延伸閱讀:

巨峰葡萄香又甜 廢葡萄藤變身成綠金

時代變遷戰勝惡地 龍崎竹子華麗轉身