【攝影報導】打造身障者治療環境 馬術團隊下足功夫

記者 林柏鈞/採訪報導

馬術治療對於身心障礙者(下稱身障者)是一種可以親近大自然的治療方式,桃園有一座專為身障者打造的馬術治療場,治療團隊在馬匹照護與治療環境下足了功夫,為身障學員與馬匹打造友善環境。馬場教練呂雨珊表示,面對身障學員,馬匹的穩定性與照護對於治療團隊相當重要,是整個療程中的重要關鍵,其中以年紀較高的騸馬個性最為穩定。

挑選馬匹 保障學員安全

中、老年的騸馬因性格穩定,能保障身障者安全,是治療團隊的首選。攝影/林柏鈞

擔任治療性騎乘教練9年的呂雨珊說,團隊在挑選馬匹時,通常挑選中年到老年的騸馬。她表示,年紀較高的騸馬個性穩定,且不受賀爾蒙的影響,比較適合陪伴身障學員治療。團隊也為了降低學員摔下馬的風險,都挑選馬背高1.3米至1.5米的馬匹。呂雨珊說,這是最適合馬術治療的高度,可以保障身障學員在療程中的安全。

  • 治療性騎乘:藉由馬匹輔助活動幫助有特殊需求的人士達到認知、身體、情緒、行為和社交等面向的最佳狀態。
  • 騸馬:騸馬又稱為閹馬也作扇馬,指去勢過的馬。

資料來源/馬術治療中心維基百科

細心照護 是對馬匹的尊重

呂雨珊分享,馬術治療跟馬術運動的不同是,治療過程中會有治療性騎乘教練、物理治療師、陪走員和身障學員,總共4個人包圍著馬,這是其他馬術運動沒有的情況,對於馬匹來說更有壓力。

在馬匹工作之餘,教練會用食物引導的方式幫助馬匹拉筋以及釋放壓力。呂雨珊提到,她很常與元老級的馬「Sky」玩藏紅蘿蔔遊戲。「我還蠻享受跟Sky一起玩樂的感覺,玩到最後可能你只要叫牠的名字邀請牠,牠就願意靠近,那你那時候你就知道牠已經願意信任你,想跟你一起玩。」呂雨珊說。

教練呂雨珊會藉助食物幫助Sky拉筋、釋放壓力。攝影/林柏鈞

在照護的部分,呂雨珊說:「馬匹的醫療是相當昂貴的,所以我們平常照顧跟保養馬匹就非常的重要,有預防的功能。」所以教練會藉由日常清理馬廄與進食排便狀況觀察馬匹健康,馬具也時常保養,才不會使馬受傷。

呂雨珊也表示,平時治療結束時,也會讓所有馬有可以一起互動的時間,讓牠們放鬆的玩耍。她認為,工作與休息時間有明顯的區隔,是對彼此的尊重。

團隊仔細的保養,是預防馬匹受傷的關鍵。攝影/林柏鈞

透過刷馬 讓馬與學員建立感情

刷馬不僅是照護,也是馬匹與人聯繫感情的方式。呂雨珊分享,馬與馬會用彼此的嘴巴去幫對方按摩,對馬來說是一種溝通與建立感情的方式。教練們與身障學員會用幫馬刷背的方式模仿此行為,進而與馬建立感情,讓馬匹熟悉學員,讓療程更順利。

學員與治療團隊都會通過刷馬與馬建立感情。攝影/林柏鈞

團隊默契 使療程安全

「在療程中,分工合作很重要」物理治療師詹淑雅說,治療性騎乘教練專門負責馬匹穩定,而物理治療師則負責學員在馬背上的情緒與平衡,讓療程中馬匹與身障學員都被照顧到。詹淑雅也說平時的演練療程也是培養團隊默契的機會,提升療程的流暢與安全。

團隊的分工合作,是療程順利的關鍵。攝影/林柏鈞
護具穿戴在療程中是很重要的一環。攝影/林柏鈞
治療團隊透過平時演練增加默契,確保每一次療程能夠安全進行。攝影/林柏鈞

學員的回饋 是團隊堅持的動力

恩恩(化名)媽媽分享,每星期二晚上恩恩一定要確認隔天的行程,如果聽到要到馬場騎馬,她的眼神總是雪亮且開心。恩恩媽媽也說:「透過騎馬自閉症的恩恩開始有了自信」。

看到身障學員在馬背上的笑容和治療後穩定的成長,讓馬術治療團隊堅持了20餘年。治療團隊總監張兆遠提到:「未來規劃新馬場,有更大的腹地跟無障礙空間,為的就是身障學員與馬匹有更好的活動空間。」讓馬匹與團隊可以幫助更多身障者治療。詹淑雅也表示,希望藉由馬術治療,讓身障學員找到屬於自己的休閒娛樂。

團隊成員示範與馬互動的療程,藉由馬術治療,身障學員找到了屬於自己的休閒娛樂。攝影/林柏鈞

 

延伸閱讀

德國媽媽學習馬術治療 伴腦麻女兒走復健路

治療融入樂器打擊 音樂促進互動學習