月經教育元年 北市國中推免費衛生棉

記者 何俐慧、瑙蜜·吉赫 / 採訪報導

你知道什麼是月經教育嗎?還認為月經是不潔淨的、相關知識只有「女性」才需要學習嗎?台北市在信義、重慶、木柵、古亭、士林五所國中先試辦「校園免費衛生棉用品」,搭配相關健康教育課程,期盼學生更加了解月經教育,不用再為此感到困窘、尷尬。

多數進入青春期的女生,對於月經相關知識的了解源自於健康課本,可是往往課本提及的篇幅短小,甚至在教學衛生棉使用時,是男女分開教學的;因舊有觀念及污名化現象,除了課本以外,媽媽也成為了老師,但是其觀念正確與否、所學知識的廣泛度也不得而知。

國中校園廁所設置粉紅盒子提供免費衛生棉。攝影/瑙蜜吉赫

「月經污名化」充斥在生活中的每個角落,習慣透過代名詞稱呼而不是直呼月經、購買衛生棉用品時總會用紙袋包裝、一些較為傳統封閉的國家,到現在仍將月經視為不潔及帶來厄運的,澳洲更有一間衛生棉廣告因未將經血後製成「藍色液體」而遭受六百多則投訴。透過這次校園計畫,除了讓更多人重視月經教育,也讓學生們了解:「月經就是月經,用正常的心態來看待一般的生理現象」。

社會上很少直稱「月經」,因此出現各種月經代名詞。製圖/何俐慧

台北市信義國中健康教育老師李思招表示,現在很多學生會從電子媒體得到月經的相關知識,但是其正確性都有待商榷,與其讓孩子在媒體上得到錯誤的觀念,還不如在課堂上教導他們正確的知識。

學生自製海報彰顯性別平等,呼籲男女都可以勇敢做自己。攝影/瑙蜜吉赫

談論月經也可以輕鬆自在,望月女子谷慕慕」每個月都會舉辦一次「月月聚」,他們希望透過這個活動創造一個讓大家能夠自由談論月經的空間。除了講座和課程之外,谷慕慕也有設計像是月經九宮格的遊戲,裡面的問題探索了初經時的反應還有對生理用品種類的認識等,透過遊戲的方式讓人更貼近月經,了解正確的知識。

望月女子谷慕慕所舉辦的「月月聚」講座。照片提供/谷慕慕

現今有各式團體為此努力發聲,傳遞正確的月經知識,也教授學生更全面的健教觀念,盼未來能夠普及月經教育,擺脫月經污名化的陰霾。

 

延伸閱讀:

生理用品共享盒 打造月經友善環境

女權意識抬頭 生理用品日趨精細