夏季衝浪盛行 小心自身安全

記者 陳妍潔、謝旻蒨/採訪報導

炎炎夏日,水上活動是人們消暑首選,而衝浪在水上活動相當熱門,只需一塊板子便能享受衝浪的樂趣,它也因此成為許多人水上活動首選。

烏石港為台灣排行第一的衝浪勝地,在烏石港的海灘上隨處可見租借衝浪板商家,遊客直接在海灘上領取衝浪板後,店家會請教練做相關的基本衝浪動作教學,隨後遊客便可以自行下水體驗衝浪。然而在不熟悉的水域活動,若是缺乏相關經驗,遇到突發狀況恐怕難以應對,稍有不慎甚至可能危害性命。

衝浪教練會對租板遊客在岸上做衝浪基本動作教學。攝影/陳妍潔

衝浪店店員邱先生表示,店家租借板子前都會詢問租客是否有相關衝浪經驗,並在岸上進行基礎的教學,且通常都會簽署一份東北角風景管理處的租借器材約定書,內容註明若是發生危險,相關責任由自身承擔。此約定書具法律效益,簽署此份契約擔保著商家權益,同時更表明在衝浪發生危險時,須由民眾自己承擔,相當於店家的免責聲明。

然而並非每個店家都會簽署該約定書,因此若租客發生問題時,恐怕店家也要承擔相關民事賠償。

衝浪器材租用約定書內容 為店家免責之聲明及保障。攝影/陳妍潔

租借衝浪板時許多人都會有一板多人使用的狀況,無法保證所有人都有衝浪的經驗,若是發生危險,後果不堪設想。有豐富衝浪經驗的林先生說,建議新手不要去搶浪,一道浪只能有一個人衝,若是搶浪可能會被別人的浪板打到而受傷。

通常店家也會事前告知租客今日的浪況,提醒遊客當日衝浪的合適程度,藉此減少有不熟悉浪況而導致意外發生的機率。

衝浪現為許多來海邊玩水的遊客首選熱門運動。攝影/陳妍潔

每年五月開始便是烏石港的衝浪旺季,這裡的衝浪店家自主組成衝浪協會,處理烏石港衝浪相關問題,並派出幾名巡護員在岸邊巡視。但巡護員的數量遠不及遊客,無法顧及到每個人的生命安全,這也使遊客需提高對於自身安全的注意。

衝浪新手劉小姐說,租板之後下海通常都不會有教練陪同,第一次衝浪對浪況還不熟悉,有人一起下海衝浪比較安全。衝浪活動固然刺激,然而民眾仍需斟酌自身能力,以及謹記需與他人陪同互相照應,才能安全而愉快的享受衝浪的樂趣。

衝浪協會組成的巡護員在岸邊巡視遊客安全。攝影/陳妍潔

 

延伸閱讀:

翻轉教育  轉疏海為親海

岳明國小 乘風破浪的帆船冒險家