淘寶風潮崛起 二手商店反映社會現況

記者 劉昕翊、尹彥婷、劉詠恩/採訪報導

二手商品產業的風氣近幾年在台灣逐漸盛行,二手店鋪越開越多,與二手市場發展極度成熟的歐美國家相比,台灣的二手市場是從社區發展起來,這樣能讓民眾方便接觸到二手商品,更能慢慢改變民眾對二手商品的偏見。

二手店開在住宅區巷內。攝影/劉詠恩

經濟影響市場 環保影響心態

二手風潮的興起,除了民眾對二手商品的認知產生改變,更有著社會大環境變化的原因。政治大學經濟系教授江品慧提到,近幾年來,台灣物價飛漲但薪資卻凍漲,貧富差距持續擴大,有利於二手商店的成長,也讓二手商品成為年輕人的選擇之一。

社會經濟的不景氣以及環保再利用的概念提升,許多民眾開始有了惜物的意識,會將家中用不到但完整的商品放到社區型的二手店寄賣,同時也會為家中添置新物品,久而久之便逐漸接受二手商品

過去民眾總是認為使用二手的物品晦氣,也不如買新產品有保障,但現在二手商品店成為主流,店中商品也有了一定的把關,民眾則產生淘寶的心態,認為其實以便宜的價格,買擁有相同功能的二手商品也不失為一種新選擇。

對於二手商品產業的興起,台灣科技大學環境工程與管理研究所長王立邦認為,這是一個很好的現象,有其存在的必要。過去民眾用完就丟的習慣造成廢棄物增加,而掩埋的地方卻逐年減少,現在二手商品店的風潮,能夠讓民眾培養廢棄物減量、回收再利用和資源節約的好觀念。

商店內有許多各式各樣小家電供民眾選購 。攝影/尹彥婷

二手店鋪的經營

二手商店的興起除了社會風潮興盛,還有一點是因為店鋪經營較無壓力。投身二手商品行業十多年的老闆小鍾認為,經營二手商店門檻低且成本也低,「二手商店不會有商品供應所需的成本,賣出去就有錢賺,若賣不出去放著也不會賠錢。」

經營一家二手商品店的基本流程分為貨品來源、經營模式、商品流向。貨源可搭配搬家公司、社區大樓或是資源回收場取得,再經過整理和測試決定是否上架販售。

淘汰電器會集中在社區回收處,等待二手業者處理。 攝影/尹彥婷

經營模式分為兩種,其一為:買斷。測試商品功能是否正常,或維修成本是否符合經濟效益,之後再決定是否向顧客以現金買斷商品。其二為:寄賣。收取上架費、包裝費、清潔費等相關費用,提供客戶上架物品,等商品賣出後再行拆帳,若超過一定時間無人購買,則由店鋪處理掉或捐贈給弱勢團體。

寄賣類型的經營模式,基本上是穩賺不賠,因為沒有囤貨和資金的壓力,只需要負責店面租金和人事成本。但經營二手寄賣店的劉老闆表示,其實拆帳金額還是寄賣者拿得比較多,若持續沒有賣出商品,店租及人事成本還是會成為店家壓力來源。

放棄教師高薪職業,投身二手商品行業十多年的小鍾表示,門檻低且本錢低的二手商品行業是「環保事業」,也可以等於是高檔的資源回收場。二手商品的市場是呈現持續成長的趨勢,延長物品的使用壽命是一種成就感,而他自己更是秉持著東西可以用就好,以及以前的東西更耐用的信仰。

二手電器真的不如新品嗎?

一般大眾對電器的維修概念通常模糊不清,當電器壞掉後,絕大多數民眾覺得維修費太高、不如買新的更划算。又或是租屋搬家,新房東已經有附家電,原本自己的只能賣給二手家電業者。在這些情況下,原本的電器都有可能成為二手家電業者的貨源。

整新過的二手電器宛如全新商品。攝影/劉詠恩

從事二手電器維修及販售多年的曾老闆分享,家電的淘汰率非常快速,因為新品的定價高,連帶著影響零件的價格提高,因此民眾更多是選擇不維修買全新的。其實民眾對專業概念常是一頭霧水,家電產品只要主要的零件沒壞,擁有強而有力的軸心,就能運作,並無廠牌和年限之分,通常都是外在消耗品在輪替和交換。

將壞掉的家電維修再利用是好的環保觀念。維修家電恢復原來的功能後再販售,並不會造成環境二次汙染。不過,台灣科技大學環境工程與管理研究所長王立邦提醒,有些家電無法恢復功能,雖然將其分解後,內部有用的金屬能夠再利用,但金屬的回收仍需要特別注意,可能會造成環境汙染,需要在回收處理和環境保護兩者間找到平衡點。

二手電器業者曾老闆,傳遞惜物再造福的理念。攝影/劉詠恩

對於曾老闆來說,二手家電的價值是「無價」的,她想傳遞的是「惜物再造福」的精神,家電的價值不能以賣相和廠牌決定,更不能有「全新就是最好」的想法,而是需要經由專業人士的把關,才能一勞永逸的延長使用。

液晶電視其實沒那麼容易壞

液晶電視的出現代替過去的類比電視,但會有民眾覺得液晶電視的使用期限,不如過去類比電視耐用,反而更容易壞掉。壞掉的電視經過原廠業者的評估,維修報價都高得嚇死人,令民眾更傾向換台新的,不禁會讓人覺得這難道是業者的策略?

相關業者表示,電視的使用年限與使用環境,以及使用頻率相關。若是環境處於乾燥地區,電視的使用壽命比潮溼地區更長,因此液晶電視容易壞掉的說法,其實因人和所處環境而異。

由回收業者送來的液晶電視,等待洪師傅維修 。 攝影/劉詠恩

從事維修液晶電視40年的洪師傅說,大部分的液晶電視都是內部燈管壞掉,但廠商會在民眾報修時說是螢幕壞掉,而螢幕維修的價格昂貴,現在年輕人不太會拿電視來維修,因此液晶電視淘汰率很高。

拆開液晶電視後面背板,著手進行維修作業。攝影/劉詠恩

二手店老闆的獨白

「只要肯做,不怕辛苦不怕髒,這行業未來一定有發展性。」小鍾分享,他看著二手產業從成長期走向成熟期,現在二手店家如雨後春筍越開越多,復古及環保風潮帶來的商機,其實早在十年前就可預見。而他也表示,精緻化和產業升級是未來必然的趨勢。

小鍾還是學生時就因為興趣而踏入二手這個圈子,從二手店員工開始做起。早期民眾不像現在對二手商品的接受度高,多半認為二手品是別人不要的垃圾,所以會有髒且易壞的認知。但小鍾在加入二手商店後發現,有些人棄之如敝屣的物品,卻有人搶著要,他也觀察到隨著時間的發展,舊東西儘管被淘汰也會有收藏的價值。

經營二手商店超過十年的小鍾,早在十年前預見二手市場發展的可行性 。攝影/劉詠恩

除了對商品的印象,過去多數民眾認為二手商店是雜亂無章的,以二手書店為例,早年大家對舊書店,還停留在陳舊髒亂的印象,但現在的二手書店除了店內陳設整齊明亮,販售的書籍也會定期清理,甚至店內不時還會舉辦講演或公益活動,完全跳脫過往中古書店陳舊過時的既定印象。

從那時開始,小鍾便知道二手這個行業是有未來的,隨著觀念的轉變,現在人們對二手店鋪越來越好奇。他認為,二手商品不只是商品,其中也包含著人的「故事」和「回憶」。

他說,有次去一位年約60歲的阿姨家收貨,得知對方小兒子長年在異地工作,前陣子因意外過世,為了避免睹物思人、觸景傷情,便委託小鍾估價,將屋內收藏的手錶跟茶壺清空帶走。整理的過程中,才發現對方的小兒子竟然跟自己同年,過世時也不過是三十多歲的壯年,白髮人送黑髮人的喪子之痛,小鍾這才知道為什麼阿姨會邊說邊落淚。

每件二手商品都有自己的故事,收購估價時也常會遇到這類生離死別的真實人生故事,小鍾認為透過這些故事,往往能帶給自身成長與反思。

小鍾提到現階段自己將二手物品買賣收購當成工作職業,必然是以獲利為第一目標,但在買賣二手品的過程中,也延長了物品的使用壽命,除了讓商品得到新生命,同時也達到環保的效果。

 

延伸閱讀:

台北捷運站內 二手商店散播愛

提倡以換代買 二手衣社會企業的微革命