機捷開通 泰山台北免費接駁車將轉型

記者 林育萱、張方瑜/採訪報導

新北市泰山區因為位置偏遠、交通不便,讓當地往返台北車站的免費接駁車,成為民眾重要的交通工具之一。如果沒有這輛接駁車,泰山居民想要前往台北,還得先搭公車到最近的捷運站轉乘。

為了滿足民眾上班上課的需求,平日接駁車一天有52個班次;假日則因為人數、預算等考量,訂為16班。對此,不少人認為假日車次太少,直呼不方便,甚至向當地區公所反映,要求改善。

泰山區往返台北的免費接駁車,因假日車次較少,不少民眾表示不方便。攝影/張方瑜

泰山區公所社會人文課課長胡建文對此回應,接駁車在平日,一天的搭乘人數約為3500人次,假日則掉到1000人次,相差高達2500人次。在預算有限的情況下,建議民眾改搭其他大眾運輸工具,如機場捷運、市區公車等,目前也沒有增班打算。

除了沒有增班計畫外,泰山區公所還祭出新策,宣布免費接駁車在今年7月轉型成市區公車,開始收費。胡建文表示,這是依據新北市政府交通局研商的「新巴士路線營運轉型議題會議紀錄」決議內容辦理。

泰山區的免費接駁車,宣告自7月起開始收費,轉型為市區公車。攝影/張方瑜

至於為何要轉型?胡建文指出,這輛通往台北車站的免費接駁車在2007年開始營運,當時開辦宗旨是因在機場捷運開通前,為了節省民眾通往台北的時間成本所致,開辦至今,桃園機場捷運泰山站及貴和站都開通了。

泰山區的免費接駁車,方便民眾直達台北。攝影/張方瑜

泰山區公所續指,也因為桃園機場捷運泰山站及貴和站都開通,泰山區交通比過往方便了不少。台北市更多次要求新北市政府交通局,將這輛免費接駁車撤出台北車站,因台北車站周邊有停靠總容量管制,如果要停靠台北車站,就應該比照一般市區收費公車辦理相關申請靠站事宜。

另外,針對免費接駁車轉型成市區公車,泰山區公所表示,會搭配優惠政策,如1280定期票、敬老卡,以及其他公車、捷運的轉乘優惠,民眾都能使用。希望轉型過後的接駁車,在未來能更加兼顧民眾福利與預算之間的平衡。

泰山往台北的免費接駁車,開辦宗旨是讓民眾在上班、上課尖峰時段,減緩時間壓力。攝影/張方瑜

 

延伸閱讀:

桃園機捷正式開通 沿線景點夯

環狀線通車效應 沿線房價漲跌互見