生活中體現藝術 社區再造成模範

記者 傅姿凌、清水綾音/採訪報導

社區再造可說是近幾年的趨勢,而台北市文山區忠順里正是指標性地點,只要遠遠就能看到大片色彩鮮艷的壁畫,這就是忠順里社區再造的成果。

2004年起,里長就積極推動社區美化,在社區規畫師及里民的響應下,再造活動愈來愈蓬勃,獲得經費後更是加速發展,使忠順里獲獎無數,成為典範。

忠順壁畫五彩斑斕,全出自里民之手。攝影/傅姿凌。

忠順里壁畫彩繪 社區再造昔日舊巷大改變

台北市文山區忠順里的忠順壁畫、超乎想「巷」、再到點子花園等社區建設,全都能看出該里對美化環境的在乎及認真,除此之外,兩任社區規畫師完善整合,和最重要的里民主動且積極配合、參與,也是使忠順里名聞遐邇不可或缺的重要因素。

地板上的磁磚圖案是眾人手工一塊塊拼貼出來的。攝影/傅姿凌。

成就模範社區 源自於對美的堅持

幕後推手之一的忠順里里長曾寧旖表示,打從接手里長,首要之務就是社區整潔與美化,居民每天都在這個環境內生活,家園維護舉足輕重。談起過程,她表示萬事起頭難,剛開始也是吃過不少閉門羹,被拒絕更是家常便飯,是經過不停的走訪、協商,倚靠相互溝通,才皇天不負苦心人的成就今日獲獎無數的忠順里。

防火巷在經過馬賽克拼貼及塗鴉的蛻變,變的超乎想「巷」。攝影/傅姿凌。

初期阻礙多 里民攜手再造家園

忠順里的成功,居民的熱情響應功不可沒,社區規畫師陳信豪也笑著表示,里民的參與度非常活躍,身邊一同工作的對象都是原先可能是家庭主婦或已退休的婆婆媽媽。他也說,社區再造中,最重要的一環正是民眾參與,一開始也十分不習慣非設計專業人士的里民們來告訴自己規畫的不足,後來才意識到,民眾是實際的使用者,透過彼此的意見交換,才能做到將美感與實用做結合,讓設計不會過於理想化。

藝文遍布 眾人一心鑄就完美忠順

社區再造是近幾年的大勢趨向,各個社區無不磨拳擦掌的著手美化里內環境,忠順里的成功,並不是完全仰賴某人或資金充足,而是齊心協力、眾志成城的最好示範,也是日後其它社區最好的借鏡。

圖為從無到有,一點一滴打造出超乎想「巷」的過程。攝影/傅姿凌。

延伸閱讀:

無米樂社區的地方創生之路

社區藝術化 永安藝文館紮根文山

文山順興社區新面貌 居民共營麵工坊