【癌症報導1】癌症地圖透視鏡:總體趨勢一覽

記者 施元文、宋秉謙/採訪報導

由於政府資料透明化與大數據使用日益普及,利用衛生福利部開放資料進行我國癌症年變化的趨勢分析重要性日漸受到重視,也因此本文透過數據視覺化,結合地圖資訊,一窺各癌症類別及數據類目在全台各縣市的變化。

以下各項數據分析的原始資料皆來自於衛福部、環保署數據,《各縣市癌症標準化死亡率平均比較》數據顯示,在癌症類別及標準化死亡率上各縣市排序變化不大,仍呈現高者仍高的狀況。

從2010年起,在各縣市標準死亡率暫居前二的台東縣(164)與雲林縣(161.2)一直到18年都維持著前二的位置,幾乎是高者恆高的代表;另一方面,排名都低於全國平均的幾個縣市如雙北、桃園市、金門縣、新竹縣等,則持續保持低標準死亡率的數字。

請拉動右方與下方輪軸以觀看各縣市癌症歷年平均值比較(全癌症/標準化死亡率)。製表/施元文

但是,就數據中的各縣市與全國平均標準化死亡率比較時也發現,仍有少數幾個的縣市變動較為明顯,首先是8年前仍低於平均的連江縣從122.2飆升到130.3,超出全台平均標準化死亡率,原本較低的南投縣與苗栗縣也雙雙突破全台平均,維持在全台平均以下的僅6個縣市(依序由最低到高為台北市、金門縣、新竹縣、桃園市、新北市與新竹市)。

另外,單純就數據來看,雖然多數縣市超出平均,但彼此間級距縮小;也有些地方呈現出下降趨勢,10年標準死亡率都超過160的台東縣與雲林縣分別降至146.1、143.4,澎湖縣則是下降最多的縣市,從155.6下降到123.6。

從數據中也能看出離島的數據趨勢變動幅度較大,因此也將離島縣市在此特別提出比較,若再加入近8年癌症粗死亡率《各縣市癌症每十萬人口死亡率平均比較》來分析,離島的連江與金門則有相似處,兩個縣市的粗死亡率(即每十萬人口死亡率)都超出台灣本島縣市,連江縣從33.33上升到37.1(屬於全台居首)。

而金門縣的粗死亡率於2010年到2018年雖略有下滑(32.42到31.52),但依舊與連江縣共同保持在全台前二名,這兩個縣市都呈現高的粗死亡率,但標準死亡率卻沒那麼高,從人口結構上來看,離島縣市老年人口較高可能是導致粗死亡率高於標準死亡率粗死亡率的原因之一,對於主因或其他因素的探討,則還需要更進一步的調查。

總體而言,以雙北為首的北部縣市至今仍是低標準死亡率的代表,從《各縣市癌症標準化死亡率平均比較》中的台灣地圖能看出,新竹以北的標準死亡率都低於平均(除了基隆),而離島標準死亡率在金門縣和澎湖縣顯著下滑時,連江縣卻急劇上升,呈現驚人的反差。

請拉動右方與下方輪軸以觀看台灣癌症地圖與各縣市歷年平均值比較(全癌症/每十萬人口死亡率)。製表/施元文

  • 粗死亡率:要談標準死亡率(SDR)之前,必須先瞭解粗死亡率與SDR之不同。粗死亡率為每10萬人中的死亡數比(以千人為單位)
  • 標準死亡率(SDR):出自於粗死亡率的不足(老齡化的社會結構粗死率基本上較高),因此SDR採用直接標準化校正年齡結構,以年齡別(每5歲)為一組,每組死亡率乘以該組人數,加總人數為校正後的總死亡數,用類似於加權算法,得到更精確的數字(例如三學分的課拿A與一學分的課拿A相比,影響總分是不同的概念),與粗死一樣是每十萬人,目的是為了校正。

資料來源/衛生福利部統計處

看精彩融媒體報導:《癌症透視鏡:總體趨勢一覽