【校園毒品】毒品深入校園 誰能拉孩子一把?

記者 鄭羽涵/採訪報導

為反毒教育努力、幫助吸毒者戒毒癮、輔導曾經吸毒者回歸社會,他們是社會上的民間團體「趕路的雁全人關懷協會」以及「中國信託反毒教育基金會」,目前正在為打造一個無毒家園而努力。

他們以填補社會圓融缺口為理念,迄今15 年,已服務累計1200 位成癮者或家屬協談諮商,另接待了450 人次的戒癮學員,其中不乏許多青少年毒癮者,使他們在生理、心理及群體認同中找回自我,幫助他們恢復健康、回歸社會,進一步貢獻自己的力量。

人生階段最容易受到到同儕影響的莫過於青少年時期,好奇心、認同感以及友人的慫恿,常常是青少年踏入吸毒這條不歸路的起始點。

根據「趕路的雁全人關懷協會」的數據統計,2005至2015這十年的時間青少年涉及三、四級毒品的人數足足成長了15倍,因此民間機構紛紛致力於防制兒少藥物濫用之反毒宣導的預防教育工作,讓國小至高中的學生認知到毒品的危害,校園反毒專題講座都是以教育為出發點,讓孩子們提高警覺。

創新反毒教育走進校園 

趕路的雁全人關懷協會著手努力推動AGP反毒電影車進行全國巡迴活動,這台會移動電影車,跑遍了全臺每一個縣市,無論是都會地區、偏遠山區或離島的學校都有它的足跡,透過新型的互動式反毒教育搭配3D眼鏡進入到人體觀看毒品對人體的危害,如此新穎的方式皆是期望可以喚醒全民的反毒意識。

同樣地,中國信託反毒教育基金會除了走進校園宣導反毒教育理念以外,更採取多面向宣導,有效接觸高風險核心族群,讓學生在團體活動學習,此外也辦理家長宣導活動,一系列的努力皆期盼能夠及早為孩子們建立毒品防線,對毒品有正確的認知。

進入國小進行AGP反毒電影車教育。照片提供/AGP 反毒電影車
因無知而誤入歧途令人痛心

曾經有過一個案例為孩子因為下課後家中沒有家人在家,因此常常在外逗留,偶遇學校考試以及交友方面不如意而沮喪時,平常在外遊蕩的好友就給他一些聲稱「會讓你心情變好的藥丸」,孩子因為並不知道自己吃下肚的就是毒品,因而走進吸毒這一條不歸路。因為對毒品的無知所造成的身體危害以及一輩子戒毒之路對於這位孩子而言都是一件後悔莫及的事。

教育之於反毒的重要性

趕路的雁全人關懷協會也致力於陪伴、輔導更生人及成癮特定對象重返家庭、職場,幫助戒毒者撕開既有標籤、回歸社會,並將自身經歷以及戒毒之路分享給更多可能迷失方向或是對毒品一知半解的學生們,協會的反毒團隊逐漸成長茁壯。

在反毒教育上他們堅信學生是台灣的「根」,透過教育不斷將正確訊息傳達出去,不論是特殊境遇少年,也包含所有正遭受攻擊的下一代,都不該因為對毒品的無知而葬送原本應該是彩色的成長路程。

創新與普民反毒教育模式

中信反毒教育基金會同樣地為反毒教育做努力,他們認為既取之於社會就要回饋給社會大眾,因此深入校園研發不同的教材,希望透過教材將反毒的知識以及理念深刻地印在在孩子的腦海中。

中信反毒教育基金會主任黃維慶(左)、專員任國華(右)提及教育對反毒的重要性。攝影/鄭羽涵
校園宣導不只是宣導

回想從前求學階段,學校常常會舉辦校園反毒講座,此時的學生面對台上講者所說的內容又能記住幾成呢?講座是一時,教育是一輩子。毒品滲入校園多半是因為孩子們的好奇心,如果能在課程中給予學生正確的毒品知識且使之銘記在心,就能有效降低青少年染毒的機率,因此黃維慶不斷強調:「教育才是反毒的一大重點。」

反毒之路有你我,攜手創造無毒社會

就目前的社會現況來看,反毒教育勢在必行,不過曾經吸毒者可能會被社會大眾貼上標籤,亦或是常常出入監獄導致他/她與社會脫節,也許大眾該思考如何放下成見,即便社會團體幫助他們回歸社會,最重要的還是社會大眾的接納。社會團體、基金會的努力及付出固然重要,而作為普通社會大眾是否也能夠帶社會不一樣的溫暖及光明。

許多團體正在為了推廣毒品教育而四處奔波,輔導戒毒者重新走向社會、回饋社會,並改變社會大眾的價值觀,他們期許能夠從教育層面著手,透過一系列的教育課程與學生做互動,長期下來的努力必能使大眾對毒品這個議題更加重視,帶給青少年更正確的觀念,不再虛度光陰,讓孩子們享受本該擁有的健康、充滿希望的未來。

中信反毒教育基金會論及教育之於反毒的重要性