吃得健康又心安 無憂飲食從自煮開始

記者 張書豪、林宛臻/採訪報導
黑心食品頻傳 親自料理風潮漸升

近年來食安風暴頻傳,造成民眾無法食得安心又健康。許多民眾選擇外食的原因不外乎就是方便,但有些民眾則認為自己處理食材,料理食物,才能提供給家人健康的飲食。民眾徐媽媽表示,希望家人吃得健康、吃得安心,所以一直都是在家裡親自下廚。

民眾擔心食品安全,選擇親自購買食材。攝影/張書豪
食譜共享平台  串聯更多料理樂趣

為了確保入口的食物能讓人安心,越來越多的民眾選擇自己料理食材,有食譜社群網站業者藉此把握商機,食譜共享平台營運人員Chung表示,希望可以提供使用者一個友善的平台,讓大家分享自己的飲食經驗。

食譜共享平台致力於讓更多小家庭或外宿的學生們可以享受自己烹調的樂趣。Chung表示,民眾若為了省錢,或者想在特定節日中表達心意,都會有下廚的意願。

沒有廚房也能料理健康飲食

然而,有些想要在家親手烹調料理的民眾,因苦於沒有料理設備而無法體驗其樂趣。對此,有些業者便推出共享廚房,共享廚房業者Kemson表示,現在越來越少人在家下廚,希望能透過推廣讓大家更認識自己吃的食物,並增加他們對於食安的認知。

Janet(左)與Kemson(右)透過共享廚房,讓沒有廚房的民眾也能體驗料理。
攝影/張書豪
共同料理拉近人與人的距離

JanetKemson也發現,朋友或親子之間,透過共同料理的過程,能夠加深彼此的互動。Kemson表示,在料理的過程中,不可能一直滑手機,在透過體驗後,民眾會更專注地投入人與人之間,及人與食材之間的互動。

自己動手做料理,了解食材也能清楚掌握食安。攝影/張書豪
改變生活吃得健康從自煮開始

JanetKemson不將自己的腳步侷限在料理,而是多方位地結合瑜珈、紅酒、咖啡、爵士樂等等不同的面向,希望大家能透過多元的嘗試,拓展自己的生活體驗。 Janet說道:「可以和咖啡師、品酒師及瑜珈老師,一起討論怎麼把料理結合於咖啡和酒中,讓它變得更有趣。」

料理也能結合像咖啡、紅酒,發展出不同的生活飲食。攝影/張書豪

Janet鼓勵大家自己動手做料理,對於食材、調味品的選用也不要輕忽,盡量選擇對人體最沒有負擔,且最天然的食材。「還是希望大家既然要自己煮,一定要健康,然後像醬油,各種調味料盡量選擇都是無添加的。」

享受自己料理的過程,或是與朋友、家人一起共享烹調的喜悅,讓自己不只可以食得安心,也可以食得健康。

Janet呼籲,自己料理時,添加的調味料也不能馬虎。攝影/張書豪