世大運熱潮退 水球選手默默耕耘

記者 蔡珮琪、葉孟芸/採訪報導

許多默默無名的運動項目往往要遇到大型賽事時才會受到關注,相較於足球世界盃、田徑世界盃這樣的熱門賽事,水球運動就較不為大眾所熟知,但選手們還是在體育界默默耕耘,把握每一次上場的機會。

結合多種運動 考驗耐力與靈活性

水球運動是一項結合游泳、手球、籃球、橄欖球的水中集體球類運動,以射入對方球門數最多的一方獲勝,選手需要具備較強的力量、速度、耐力以及靈活性。

水球比賽規則。製圖/葉孟芸
學習團隊合作 鼓勵多元發展

水球隊教練許瓊云表示,希望球員朝多元化發展。她也說,求學只是一個過程,當運動員也只是一個過程,不可能一輩子都是運動員,但他們可以從這個運動中,學習到團隊合作。比賽結束後,選手未來生涯的發展也值得我們關注。除了職業運動員外,從事運動教練,培訓新一代的選手也是許多國內的水球選手的選擇。

加強體能訓練 應對困難賽事

水球是一項相當激烈的比賽,其精彩程度不亞於足球,選手平時就須做基礎體能訓練,如重量訓練、肌力訓練,才能承受其在水上進行高強度的運動,

水球選手周柏佑表示,水球在台灣其實沒有那麼普遍,若要從小推廣水球運動,他會先讓小朋友嘗試體驗看看,增加他們對於水球的興趣,若有興趣也會鼓勵他們持續打下去。

激烈的水球比賽。攝影/葉孟芸
望藉協會支持 尋找發光舞台

水球教育也持續在台灣推廣,目前臺北市立大學、國立體育大學都有水球專業。松山運動中心則是目前台灣水球俱樂部的總部,提供水球課程、營隊和比賽交流,提供多元管道讓有興趣的民眾接觸水球運動。

水球與場上賣力的球員。攝影/蔡珮琪