花木百貨在文山 打造多元綠世界

花木百貨內部商品琳瑯滿目。攝影/程紀韶
記者 詹舒閔、程紀韶/採訪報導

花木百貨在文山 打造多元綠世界

台灣第一間花木主題百貨商場設立在文山區,是人們俗稱的興隆花市。花木百貨有別於一般花市,結合了販售花卉、園藝教學、花卉展覽、產業推廣等部門,本身並非營利機構,是政府成立的花卉物流集中區,除了幫助全國花農將花卉銷售出去,也為精緻農業開創新紀元。

花木百貨內部商品琳瑯滿目。攝影/程紀韶
花卉需求量低 入館人數不如預期

然而花木百貨開館至今,人潮不如預期。透過街訪附近居民,發現此現況能歸因於民眾的日常消費習慣。即便花木百貨囊括許多園藝相關部門,但花卉相較其他經濟型的農作物而言,需求量較低,尤其在不景氣的現今,許多人都只在特殊節日時才有意願購買花卉。因此台灣的精緻農業發展一直都在面臨考驗,如何在維持品質的同時,也提升銷量,是所有從事精緻農業者不斷在思考的問題。

花卉銷售不如預期。攝影/程紀韶
精緻農業多元發展 力求突破口

台灣民眾對於花卉需求量不高,因此花木百貨除了販賣花卉外也多角經營,不只經常籌辦園藝相關活動,吸引民眾親近大自然,更定期舉行其他農產品市集,力求精緻農業發展的突破口。

如此一來,不但能夠幫助農民以促進台灣精緻農產品發展得更好,同時也能鼓勵民眾多多接近大自然,走進「綠」世界,在繁忙的都市生活中,讓花草樹木的妝點讓生活更有滋味。