老派浪漫!重回實體唱片的美好年代

多數人現已鮮少購買實體唱片。 攝影/朱培妤
記者 朱培妤、陳薇涵/採訪報導

隨著網路的發達,現代人聽音樂的載體越來越多樣,手機只要連上網路,不論是免費或是付費的平台,只要想聽什麼音樂立刻就可以搜尋到。到唱片行一張張地挑選、試聽輯,回家後小心翼翼的拆開,把光碟放進播放機裡的畫面,在許多人心中,早已成為回憶。

多數人現已鮮少購買實體唱片。攝影/朱培妤

在民國89年前,是華語樂壇與唱片的黃金年代,最暢銷的專輯年度銷量可達百萬張。隨著科技的進步,專輯銷量也逐年減少,能賣超過10萬張已經是非常了不起的紀錄。

唱片銷量逐年下滑(單位:萬)。資料來源 /維基百科、製圖/詹韻儒

談及這股唱片銷量大幅降低的趨勢,佳佳唱片負責人鄭百忠說,唱片市場與銷量下滑,由於現代人的消費習慣不一樣,從前的榮景確實不可能再出現,但也不會過於悲觀,目前除了定期有購買唱片習慣的客群,未來也可能會出現主要以收藏為主的客群。

仍有顧客偏好到唱片行購買唱片。攝影/陳薇涵

提到其他知名唱片行全面轉型網路銷售的狀況,鄭百忠認為,實體店面還是有存在的必要性,即使許多人都依賴網路進行購物,但在網路上搜尋商品與實際到店面找尋自己想要的唱片,兩種是截然不同的購物體驗。

民眾逛唱片行。 攝影/陳薇涵

唱片銷量大幅減少,對於歌手也是一大考驗。現在的歌手若想要發一張屬於自己的專輯,除了要有優秀的製作團隊及作品,如何好好利用網路做行銷,也是一大課題。

面對這個現象,音樂製作人蔡政勳認為,現在歌手需要開創其他平台,例如與youtuber合作,或是在發行前在個人頻道和粉絲專頁上發布宣傳影片,提高自己的網路聲量,才能讓自己的作品被更多人聽見。

面對音樂數位化的影響,蔡政勳補充,現在做音樂的門檻降低許多,只要擁有一台電腦、一支麥克風,加上音樂軟體的輔助,人人都可以在家創作出屬於自己的音樂,不過有可能會出現作品錄音品質參差不齊的狀況,因此在網路平台、自媒體發達的狀態下,歌手除了把音樂做好,更重要的是將危機化為轉機,結合網路力量將宣傳發揮到最大值。

經典無可取代 收藏回憶的唱片行

「沒有新歌的唱片行」是全台灣第一間銷售經典流行音樂的獨立唱片行,看似和現今市場背道而馳,卻在數位化時代找回音樂最純粹的溫度。

提到開設實體店面的契機,唱片行老闆詹宏翔表示,民國80、90年是華語歌壇最輝煌的年代,從那些經典的歌曲到現今,許多唱片公司可能不復存在,更別談論那些音樂的數位檔案。為了不讓經典消失,才會開設唱片行,希望讓那些美好能夠再次重現在人們的眼前。

全台灣第一家以經典流行歌曲為主的唱片行。攝影/陳薇涵

詹宏翔強調,時常會遇到客人不太能接受數位音樂,他們堅持聽音樂時,一定得拿著歌詞本翻開來一首一首的看,「那是一種實體的擁有感,我相信這個東西其實是不會消失的」,老闆笑著說。

即使在唱片銷售不穩定的狀況下,還是有許多很棒的音樂作品及唱片行在大眾不甚熟悉的地方安穩地經營著,就算不如以前的黃金年代那樣輝煌,但唱片的產業並不會沒落,反而是透過網路的力量,將會開創另一條全新的道路。