數位轉型的開端 從國小做起

記者 鍾佩璇、蘇冠儒、王德蓉、饒語真/採訪報導

近年來數位科技蓬勃發展,智慧型手機與平版電腦等行動裝置已是人人不可或缺的基本配備,加上網路更為普及,因此閱讀不再侷限於紙本、書籍。而在全球化競爭的時代,數位學習已成必然趨勢,各國從國小即為數位教育打上基礎,以提升整體學習水準。

數位教育起步 台灣今年正式推動

數位學習被視為培養未來人才與增強國力的學習方式,各國紛紛挹注經費、加強基礎教育數位學習,以迎接數位時代的挑戰。在美國,中小學教科書於2017年起全面電子化,媒體與出版商合作開發電子教科書。

Discovery開發全方位線上教科書Techbook,不但適用於各種載具,且可按學區需要,提供客製化服務;蘋果電腦結合美國三大教科書出版社,出版線上教科書iBooks Textbooks;Google則推出Google for Education,提供各種學校需要的工具和資源,甚至開發硬體載具。亞洲地區則是日本九州的武雄市,自2011年3月起,安排二所小學的學生配置一台iPad進行課堂活動,將平板內容自動顯示在電子黑板上。

我國教育部提出「數位學習推動計畫」,宣布從今年至民國109年,預計投入總經費逾100億元,全面優化提升中小學校園網路與資訊環境,推動數位科技創新教學應用及學生學習。隨著科技進步,新一代的學習模式正在發展中,面對國際數位學習趨勢,從基礎環境佈建、教師培訓到各級學校的運用推廣,發展數位學習產業。

然而,政府雖有意推動數位學習,但實際上在科技與課程的整合卻不盡理想。《天下雜誌》曾針對國小教師進行「運用資訊與網路能力」的調查,結果顯示只有 19.9%的教師會在課堂上使用電腦或網路教學。嘉義大學教育行政與政策發展所網站中也指出,科技的高度發展促使資訊傳播速度更甚以往,孩童不受限單一管道,可以透過各種方式,如網際網路、電視媒體等汲取知識,但如何選擇與適切運用網路資訊,卻是大部分的孩童所欠缺的。

南湖啟動未來教室 遭家長反彈
南湖國小斥資二百萬打造「未來教室」,為數位化學習領域的佼佼者。攝影/饒語真

台北市南湖國小作為智慧校園學校,擁有全國唯一專門推動資訊科技教學單位教資中心,為讓教學現場不再只由教師發布訊息予學生,該校早在民國99年就花費二百萬打造「未來教室」,致力於教學上的雙向互動,如今為台灣數位化學習領域的佼佼者。教資中心主任陳錫安表示,設置未來教室是為了傳遞科技教學的理念。因此,南湖自願成為試辦學校落實想法,並開放國內外學校參與觀摩。陳錫安指出,這就像一條產業鏈,試驗者與執行者各司其職,才能將數位化學習成效最大化。

在實施數位化學習的過程中,也遭遇過許多困難。起初教師大多排斥,但陳錫安表示科技與傳統的黑板教學並無太大差別。另方面,上課中教師們可透過學生上傳的資料,判斷是否能跟上進度,甚至掌握學生的整個學習過程,從而提升教學效果。

至於許多父母對一人一平板的上課方式,存有螢幕傷眼、孩子濫用資源等疑慮,校方前後召開三次會議,向家長說明導致孩子近視的原因大多是長時間玩電腦遊戲、看電視造成,上課時間並非一直使用平板,所以影響不大。針對小朋友濫用平板的問題,校方也表示同學使用的器材皆為教學所用,與上課無關的玩遊戲、上網瀏覽不可能出現。家長宋江惠表示,一開始聽到上課要使用平板,非常擔心孩子能不能專心,但是經過校方解釋後,宋江惠表示有緩解憂慮,對此很感激校方的處理態度,也相信學校能提供好的學習環境並帶來更好的效果。

雲端學習便利 提升效率仍需多方配合

為迎接雲端學習時代,教育部規劃建置豐富多元教育雲端應用服務—「教育雲」,期望透過網路教學資源、教育電子書及教育APP等服務,為學習者打造一個自主、便利的學習環境。

國小學生家長談及數位化教育的想法。攝影/王德蓉

教育雲網站的課程內容由一群專家學者彙整及過濾,將四面八方的資訊整合,替學習者把關,讓孩子們有正確、不偏頗的資訊內容。提到比起紙本教學,線上教育是否更有效率提升學生的自主學習,教育雲端維運人蕭聖哲表示,就學術研究來看,數位教學一定有它的效益存在,但需要授課老師配合、廠商提供電子資源、老師深入研究使用方式,並整合到課程裡,這樣的教學才是有效的。

線上學習讓學生可以透過平台反覆觀看影片並複習課程內容,但也出現反彈聲浪。蕭聖哲說,其實教育雲今年1到5月的瀏覽人數只有5萬多,人數少的主因是學生拿到行動裝置後,老師會要求在家做線上作業,但許多孩子上補習班回家後,並沒有多餘的時間使用電腦。這樣一來,學生會開始覺得自己需要花很多時間在功課上、跟不上進度,家長也只會看孩子的考試成績,沒有讓他們多元思考,對於數位教學,需要老師、家長及學生方配合才能收效。

南湖國小家長曾雅渝表示傳統教學與數位教育各有優缺,傳統教學要看老師的指導方式能否吸引學生的注意力,相較之下,古板的老師可能會讓同學失去學習的興趣。

數位教育是個新的走向,孩子會覺得新奇,但若不能控制自己,沉迷於網路世界則成反效果。曾雅渝也認為數位化教育對於低年級的國小生來說其實還不太需要,且數位教育適合自律性高的孩子,雖然整個環境正朝向數位化發展,但還需思考如何適當將其融入學校教育,才能有最好的學習效果。在接受數位教育之際,家長們也非常擔心網路資訊眾多繁雜,教育平台應該站在家長的角度,替家長好好把關平台上流通的資訊,才能夠創造一個有效率且正確的學習環境。

蕭聖哲提及數位化教育必定是未來趨勢。攝影/王德蓉
科技翻轉教育 雲端時代來臨

建立完整性的e化政策,是未來校園所要邁向的教學目標,由於電腦與網路擁有便利性、時效性、開放性、多樣化、個別化與互動性等特性,無論是學習的時間或地點都更具有彈性。在夾帶著龐大的資源及優勢下,「數位學習」成為一股無法擋的潮流與新趨勢。

陳錫安表示,未來的教學模式都是上網查資料、將作業上傳雲端,這已然是一種趨勢,若孩子沒有建立好基礎,如何去跟他人競爭。而教育部也定期要求校方統整數位化教學的頻率,進而督促校方落實e化教學。國小的網路教學平台若做為一個良好的基礎教育,到了未來,在這一個科技生活化的時代,孩子對於科技方面的銜接概念將會更加順暢,同時又能夠從小就培養團隊合作與創意激發的潛能,讓孩子贏在起跑點。

數位化教育使學生運用行動裝置普及,但仍適合自律性較高的孩子。攝影/王德蓉