新創技術結合醫療 美好生活更上層樓

記者 沈奕萱、邱昱勳/台北報導

創新的醫療技術造福許多病患,如新技術能及早檢測出癌症與失智症,也有團隊發明出「智慧內褲」,幫助漏尿女性改善生活品質。

醫療新創技術展出 合力帶動醫療進步

國際數位醫療新創展 月 日於台北國際會議中心展出,由時代基金會與國家發展委員會共同籌辦,嚴選國際創業團隊來台,共同展示許多醫療研發技術,接軌合作資源與尋找合作夥伴,以台灣作為進軍亞洲市場的基地,新創科技與醫療結合,透過國際間的合作,科技為人類創造更多的便利與醫治技術。

國際數位醫療展 月 日於台北國際會議中心展出。攝影/邱昱勳

新創團隊研發項目 提升醫療品質

台灣新創公司 AMA Medical 聚焦於新研發的寬頻磁振造影產品,其高空間解析度具癌症及失智症早期偵測的能力,可提升二倍的速度,並將逐年提高速度,有潛力為精準醫療提供幹細胞中的特殊細胞追蹤及免疫治療規畫。

解說員介紹寬頻磁振造影的功用與能治療的疾病。攝影/邱昱勳

荷蘭團隊 LiveSense  的穿戴醫護產品 Carin,結合裝有感測器的防漏智慧內褲,協助女性改善漏尿,以及 app 根據感測結果建議的特定部位肌肉強化運動,來幫助產後婦女強化尿道肌肉。

結合穿戴裝置的智慧防漏內褲。攝影/邱昱勳

台灣中央大學團隊則研發出機器人手術導航系統,利用機器人手臂及操作偵測裝置,能幫助手術醫師更精準的操刀骨科手術,增加手術的精確性與速度。

機器人手術導航系統能夠精確找出疾病位置。攝影/邱昱勳

 

控制機器人手臂的偵測裝置。攝影/邱昱勳

時代基金會項目負責人朱思樺表示,台灣有幸成為國際醫療技術的合作首要地,為期五天的企業洽談,讓未來醫療新創技術有更多的突破,相信參觀展覽的民眾,都會看到醫療新創所帶來的便利與利益,而時代基金會也繼續共同經營以「透過創新為社會創造美好生活」為願景的國際級創業社群。

更多新技術 未來降低疾病發生

好的研發技術所需要的資源會透過各國的合作與商討,使其能夠廣泛地運用在我們的醫療之中,未來新創技術會持續帶動醫療的進步,很快許多疾病與其所帶來的不便都將為人類帶來更多的收穫,期盼未來許多疾病能得到根治。