從小扎根 防災宣導意義深

記者 何懷恩、潘幸暉/文山報導

防災觀念必須從小扎根!台北市消防局近年積極深入國小校園,已逾 10 萬學童體驗各種災難情況及學習正確的保命要領。

消防員示範正確的 CPR 動作。提供/藍輝智

國小消防體驗日 受學童愛戴

北市消防局與教育局合作推動「全市國小消防體驗日」,內容分為火災的知識及應變、認識地震及安全守則、了解 CPR AED 、逃生保命要領、射水體驗。最深受小朋友愛戴的項目則是可以實作的部分,「小朋友當然最喜歡玩的部分,射水將火撲滅是最熱門的。」台北市消防局文山中隊副中隊長藍輝智表示,操作 CPR 與煙霧體驗也廣受學童們好評。

學童們體驗水柱噴水滅火的快感。提供/藍輝智

不再被動 受惠學員逐步攀升

國小消防體驗日從 102 學年度起開辦,如今防災宣導不再是被動等待學校申請,而是選擇主動出擊。計畫至今已宣導逾 10 萬名學員,針對的是國小五年級的學童,但為何選定五年級為對象?藍輝智解釋,若教授對象是低年級,他們可能聽不太懂,在轉達給家長時,觀念上可能會產生誤解;六年級或國中或許又錯過了從小扎根的時機。

宣導對象 不只是孩童

「我們的授課內容不只是要讓小五的孩童知道而已,更重要的最終目標是想使小孩與家人的互動中推展知識,家人獲得正確知識後,再擴展至社區民眾。」藍輝智強調,透過問卷與學習本,不只讓孩童受惠,家長也同樣是宣導的目標。市民周孟勳表示,對國小生做防災宣導的背後,還藏有世代間資訊交流傳遞的意義,如此作法深具教育意義。

消防局會給學童們學習單及問卷,可與家長們一同完成。攝影/何懷恩

全民參與 共推防災知識

防災宣導活動只有消防隊員的力量是不夠的,「北市婦女防火宣導大隊」創辦至今 16 年,成員大都是職業婦女,經消防隊受訓後成為隊員,致力於家戶防火安全訪視及協助消防活動。藉由民間的力量,傳遞最確實的觀念,使不同領域的民眾一同加入主動防災的行列。

學童體驗煙霧狀態中,採低姿行動的姿勢。提供/藍輝智

在進行宣導前,藍輝智會跟校方先行告知,如有緊急狀況發生,還是會先離開去救災,他說:「曾經在宣導時,民眾通報電線桿著火,還是先趕往事故現場,確認安全了才會回去授課;若碰到大火,恐怕就得取消宣導了。」

努力收成效 火警數連年降

根據火災調查科最近統計,近十年台北市火警次數連年減少,從民國 94 421 次降至 104 年的 103 ,這也反映消防局在防火防災上所做的努力,成效顯著。藍輝智認為,火警發生率大幅降低不外乎是人民防災意識高漲,這也顯示防災宣導起了關鍵性的作用。

災難來臨,唯有正確知識,才能救自己一命。