陪伴犬協會成立 為社會共盡心力

記者 戴葳、周宛蓁/台北報導

 

台北市陪伴犬協會是一群愛狗人士組成,理事長蔡文揮希望藉由訓練犬隻,探訪育幼院進行生命教育及養老院弱勢關懷,並於公開管道協助政府教育飼主建立正確飼養觀念,減少犬隻棄養問題,也主動參與消防局搜救犬的培訓,盼能提供搜救犬良好的生活與訓練。

台北市陪伴犬協會一年一度會員大會。攝影/戴葳

蔡文輝表示,協會是以犬隻為主角進行對人的關懷,秉持著「以人為本」 的營運宗旨,也請來了德籍教練 Stefan 幫助消防局救難工作犬教育訓練,並協助犬隻退休後的生活安置問題協會也有多名訓犬師可供民眾詢問有關愛犬的教育問題,訓犬師楊振海呼籲大眾要具備正確的育犬觀念,如出門一定要繫牽繩,以及犬隻狀態具有攻擊性或防衛心態重,建議戴上口罩,透過矯正後才卸下,切勿因為溺愛而失去理智。他也提到,飼主們應該要有基本的五個基本訓練 : 坐、臥、停留等待、召喚、腳側隨行,透過訓練讓牠成為貼心的陪伴者,而不是麻煩製造者,也可以減少棄養的情形發生。

協會理事長蔡文揮。攝影/周宛蓁

除了協助政府單位加強搜救犬能力,提升國際救難效率及寵物飼養責任推廣外,在流浪動物這塊,蔡文輝也提到,民眾撿到流浪動物時,因統一送到動物之家,藉由政府單位讓飼主更容易找到愛犬,而不是帶回家中等待飼主認領;近年來陪伴犬協會也吸引更多民眾加入,會員呂政達表示,加入協會後,從一開始的懵懵懂懂,到後來在訓狗知識的成熟,他覺得狗像一面鏡子,可以從牠身上看到自己的成長,互相陪伴。

民眾撿到流浪動物時,因送到動物之家,藉由政府單位讓飼主更容易找到愛犬。攝影/戴葳

未來台北市陪伴犬協會期待有更多的社會資源投入,在政府方面也希望能更重視動保問題,把教育訓練納入送養的一環,讓民眾對育犬觀念更完整,把愛延續下去。

搜救犬訓練過程。攝影/周宛蓁

 

建立正確飼養觀念,讓愛傳遞下去。攝影/戴葳