新店國小校長宿舍 公民參與社區營造

記者 蘇媚、林銘翰/新店報導

 

近年來國內各地方政府提倡「開放政府、全民參與」的理念,因此也吹起一股參與式預算的風潮。「參與式預算」系指政府強化資訊透明度,開放民眾參與提案,共同監督政府施政,使公民成為政府決策的一部分。

參與式預算在近年來吹起一股旋風,新店國小也鼓勵學童參與提案。 攝影/林銘翰

昔日老舊建物 蛻變社區客廳

新店國小原為日治時期新店公學校,老舊宿舍群散佈在學校周圍,早年提供教職員及眷屬居住。校長宿舍坐落於宿舍群中心,興建於昭和元年(民國 17 年),為一磚木混合建築,因外觀保存良好,經文化局鑑定後登錄為新北市歷史建築。但近年來已無人居住,建築逐漸隱沒在雜草中,經由居民及校方的努力,促使新北市政府於民國 104 年陸續啟動修復工程,藉由導入參與式預算,以及社區規畫師的進駐,期望能活化閒置空間,進而回饋給社區居民。

新北市政府啟動新店國小校長宿舍修復工程,賦予老宿舍新的生命。 攝影/林銘翰

新北市政府城鄉發展局副工程司陳盈宇表示,校長宿舍翻修的主要突破為拆除二側的高牆,並在房舍周圍種植綠地,使其與社區更為融入。城鄉局將其功能定義為「社區客廳」,期望能供社區民眾使用,也因其地點位於國校路上,取名為「國校小客廳」。

翻修過後的校長宿舍空間變得更寬闊,也增加了四周的綠地空間。 攝影/林銘翰

全民共同參與 實現社區營造

陳盈宇補充說明,期望能夠以校長宿舍為基地,推動整個碧潭周遭的社區總體營造。新店國小也鼓勵學童及老師提案,有學童認為能夠規畫為社區活動中心;有些人則認為可以設置書報區及閱覽室;也有學童提出「桌遊教室」的看法。新店國小結合學校長期推廣的資訊教育,將方案公告於網路上,透過網路投票的方式選出二案,與社區民眾的提案一同對外發表,讓學童與在地居民共同決定校長宿舍的願景。

閒置的老舊建物該如何使用,學童對此各自有不同的看法。 攝影/林銘翰

家長黃媽媽認為,參與式預算不僅是公民參與的實行,更重要的是公民教育的實踐。透過參與式提案,孩子能重新認識自己身處的環境,對於社區的感情也更濃厚。國校里里民呂先生則認為,校長宿舍只是一個開始,希望未來社區內能夠有更多議題能夠被討論,不再是全面性的接受市府的做法。

透過參與提案的過程,孩子對社區的規畫與整體營造有更多的想法。 攝影/蘇媚

陳盈宇認為參與式預算無法談得上成功與否,現階段的案例都是實驗性的作法,也無法保證未來是否能夠持續推動。不過不可否認的是,參與式預算的確是進行社區營造的一種工具,不僅讓居民重新認識自己的社區,也找回對社區的情感。

陳盈宇認為參與式預算是一種實驗性的作法,未來其他老舊宿舍也可能會有重新再利用的一天。 攝影/蘇媚