雨水下水道維護 匯聚排水防洪患

記者 羅明輝、林聖捷/文山報導

 

台北地處低窪盆地,每每因豐沛的降雨量造成嚴重水災,為達到有效匯集並排除積累的雨水,台北市政府於市內各區域設置雨水下水道,並規畫長期的下水道修復及保養工程。

台北市政府為避免下雨造成水患,設立雨水下水道排水。攝影/林聖捷

雨水下水道長年使用 功能衰退規畫維護

台北市一共規畫 55 個排水分區(抽水站),並在每個分區內均設置雨水下水道,其中有 12 座雨水下水道位於文山區,包含景美、萬芳、木新等區域,使得雨天路面上的積水匯集後能迅速排出,避免造成淹水。然而長期以來使用頻繁,下水道功能衰退、積水堵塞、設施破損斑駁,對此,台北市政府工務局水利工程處工務科(以下簡稱水利工程處)於今年一月與各里里長、議員討論後,進行文山區與萬華區雨水下水道共同維護工程招標,整個維護工程規畫至今年 12 月底。

位於文山區辛亥路上的實踐抽水站。攝影/羅明輝

 

同樣位於辛亥路上的中港抽水站,下方設置了雨水下水道。攝影/羅明輝

工程維修三步驟 整體補強下水道結構

水利工程處發言人陳碧誠表示,目前已開始進行下水道的維護工程,工程內容包括下水道側溝的更新、明渠的修繕、道路二側排水溝與排水崁的修護,以及加強修補整體下水道的結構。整個工程並非是有目標性的主動施工,而是在下水道工程規畫的合約期間,若各單位巡查後發現有需要維護的區域,進行通報經水利工程處評估後才會開始修復。

景美捷運站出來的景美雨水下水道進行維護工程。攝影/林聖捷

維管道路與私有地 動工需有補償書

陳碧誠也提到,部份欲進行維護的下水道巷道是屬於市府維管道路,抑或是涉及民眾私人土地,必須先取得土地所有權人的補償同意書才可以開始修繕工程,是整個工程較為複雜、困難的部份。

雨水下水道工人施工情況,修補下水道受損的部分。照片來源/台北市政府工務局水利工程處

施工防護引民憂 水利處做出回應

由於雨水下水道多位在民眾往來頻繁的區域,不少民眾擔憂進行維護工程時可能會造成用路人的不便,甚至帶來危險。民眾王小姐指出,部分工程並未做好防護動向,幼童可能會不慎誤闖跌入下水道中,而陳小姐則擔心,由於雨水下水道維護工程是通報後才動工,是否會在未告知的情況下突然造成用路人的不便;陳碧誠對此回應,工程開挖的確會對民眾造成影響,但在施工前都會先向道路管制中心申請開挖許可並提前張貼施工告示,在施工時做出管制,避免對民眾造成突如其來的影響及危險,除非發生像是路面下陷等緊急事件才會做出臨時的管制。

欲進行下水道維護工程前,會先提前做出工程公告。攝影/羅明輝

除了雨水下水道工程外,水利工程處也正著手辛亥路憲兵營區滯洪、文山運動中心滯洪等水利相關工程,改善當前的水患問題,以營造文山區更良好的生活品質。

以防護欄隔開正在進行下水道維護的工程。攝影/林聖捷