塗鴉不會變壞 東南街藝創意噴灑

記者 劉佳雯、張珈瑜/台北報導

東南科技大學街藝社以塗鴉起家,也是台灣第一個塗鴉性質的社團,創社學生前社長謝坤廷說,當初自己接觸到塗鴉,因此想要找多一點喜歡塗鴉的人並創立社團。

目前已成立第三年的街藝社,在剛開始創立社團時,由於這是一個次文化的社團,不容易被學校或社會所接納,剛起步時也遇到許多困難。前副社長張庭瑄說:「當初在跟學校說要創社的時候,主要以可以美化校園來提出申請,再加上社團辦了些活動,吸引到許多社員的加入,這些經驗讓我學習到很多。」

東南科技大學吸菸區的噴漆,黑色的煙也代表不好的氣味。攝影劉佳雯

 

抽菸的人一半可能覺得很快樂,但一半對自己的傷害也很多。攝影劉佳雯

社課的上課場所分為室內與室外,室內課程以塗鴉文化和紙本畫畫為主,室外則是在景美河堤塗鴉合法區中做練習,而在除了社課時間外,大家有時也會相約一起練習,可以看出社員、老師之間的好感情。社員許德柔說,自己小時候有過動的症狀,父母常給她紙筆畫畫,也造就現在喜歡畫畫的原因,而在這個社團大家都接受她,感覺像是一個大家庭。社課老師許文嘉也提到,並不覺得大家之後一定會走塗鴉這條路,只希望大家未來人生上順利就好。

社員們上課時專注看老師教課的神情。攝影/ 劉佳雯

以台灣目前的社會現況來看,從年輕到老許多人對塗鴉是不太理解的,常常直覺認為是不好的東西,因為不懂所以造成許多誤解。現任副社長湯崴傑說,因為常常畫到很晚,所以家人會覺得為什麼參加社團後都晚回家,但之後拿出作品給家人看,也得到些諒解。

校外社課,景美河堤合法區練習。攝影 劉佳雯

像塗鴉這種比較次文化的活動較少人深入暸解,大多都是片面地「知道」,就把這印象植入在自己腦中。他們對塗鴉的期許其實很簡單,就是不要以刻板印象去看待塗鴉,大家試著去了解之後,會發現其實能應用在美化店面、公園、社區等各個方面,成為地區的一個特色。

街藝社前社長在美化校園中,簽上自己的名字。攝影/ 劉佳雯