景興國小歌仔戲團 傳承傳統文化

記者 戴若涵、劉品彣╱文山報導

 

文山區景興國小,是少數擁有歌仔戲社團的小學,讓學童們利用課餘時間,培養興趣。同時也讓台灣傳統藝術文化得以傳承、推廣,讓更多人認識歌仔戲這項傳統藝術。

社團指導老師王敏沙逐字教導學童唸歌仔戲劇本。攝影/戴若涵

傳統藝術逐漸式微 教師熱情不減

景興國小訓育組長楊昇翰表示,歌仔戲社團一直都是學校傳統發展的社團,雖然社團人數有逐年下降的趨勢,但由於老師們都相當熱情,所以學校仍採支持以及鼓勵學生多加參與的態度。景興國小定期舉辦成果發表,讓這些孩子們站上舞台表演。

社團指導老師王台玲指導學生歌仔戲身段。攝影╱戴若涵

短暫課餘時間 培養學生興趣

利用星期三放學後的下午一點到三點鐘,短短的二個鐘頭社團時間,培養學生對歌仔戲的興趣以及推廣傳統文化。招生對象不設限,一到六年級都可以參加,也無須負擔社團費用,因此,許多家長認為報名歌仔戲社團是個不錯的選擇。社團老師王敏沙提到,曾經有學生因為年紀還小坐不住,社團時間時在教室裡走來走去,可是驗收時卻發現,老師教導過的部份他都會唱,甚至學生家長還向老師說:「就連洗澡的時候,孩子也在唱歌仔戲。」也有學生因為參加歌仔戲社團後培養出興趣,從而走入戲曲相關道路。

社團指導老師王敏沙指導學生歌唱技巧。攝影╱戴若涵

學習歌仔戲最大挑戰 唱歌、身段、閩南語

參與歌仔戲社團的學生何俊緯以及蕭詩穎不約而同地表示,唱歌仔戲時碰上最大困難是「唱歌」,很容易聲音上不去或是破音、走音等等。另外,身段做不出來也是學生學習上的障礙。大部分學生在家溝通時都採用中文,歌仔戲閩南語的劇本,對小朋友而言,無疑又是另一個挑戰,王敏沙說到:「很多人台語不靈光,如果一句七個字,像唱腔,我會四個字、三個字這樣唸給他們聽。」蕭詩穎表示,當初會想參加歌仔戲社團,是原本就對歌仔戲有興趣,覺得很有趣。

社團指導老師王台玲不厭其煩修正學生動作。攝影╱戴若涵

傳承傳統藝術 帶來新曙光

二個鐘頭的歌仔戲社團時間雖然短暫,在教導年齡較小的學童方面,老師們仍不厭其煩的修正孩子們的唱腔以及身段,希望能夠讓學童培養興趣,同時也將台灣本土傳統藝術傳承下去,為日漸沒落的歌仔戲帶來了一道新的曙光。

學生著歌仔戲服(水袖)排戲。攝影╱戴若涵