探訪瑠公圳歷史脈絡 見證台灣水利發展

記者 蘇媚、林銘翰/新店報導

 

早年台北平原多以「埤塘」(或作陂塘)作為主要灌溉水源,但是隨著人口的成長與土地的開發,導致台北平原經常面臨缺水的危機。有鑑於此,郭錫瑠於乾隆 年(西元 1740 年)開始著手建造瑠公圳,而瑠公圳的建設也奠定了往後大台北地區發展之基石。

碧潭風景區為新店知名觀光景點,亦為當年郭錫瑠先生引水鑿圳之源頭。 攝影/蘇媚

 

今日位於碧潭東側保留之瑠公圳引水原址遺跡。 攝影/蘇媚

開鑿造圳引活水 農民生活不再苦

    你來了 你來了 望穿秋水你來了 源源活水你來了 稻田從此綠油油 農夫從此不用愁

林榮彬為現任財團法人郭錫瑠先生文教基金會顧問,這首「引水謠」就是由他親自填詞,感念郭錫瑠造圳的偉大功業而譜曲。林榮彬說明,在建造瑠公圳前,舉凡務農到民生用水皆須仰靠埤塘,但是埤塘大多位在半山腰,需要靠人力汲水,且埤塘受限於降雨,降水不足就會缺乏水源,農民無奈只能靠天吃飯。自從郭錫瑠開鑿瑠公圳後,瑠公圳的主流與支流遍布大台北,為農業帶來相當可觀的效益,甚至足夠提供民生用水,水流更能夠產生動力供給務農工具,大大提升農業生產的效率。

瑠公圳流域遍布台北平原,解決農耕旱災之苦。 圖片來源/李宗信《瑠公大圳》

市府就地重現 配套措施沒跟進

新北市政府自民國 97 年起,陸續進行瑠公圳圳道整治及景觀再造工程,保留瑠公圳圳頭至力行橋區段。對此,林榮彬認為整治的成效完全不成功,整治初期風光一時,但後續的維護作業消極。自十歲就居住在瑠公圳旁的黃先生表示,新店區公所雖有心整治,但缺乏後續作為,也因此瑠公圳被當地居民戲稱為「大水溝」。民眾王先生則希望未來整治過程能夠在水流區域增加更多親子遊憩設施,讓公園與水域能夠更親近。

新北市政府對整治後續維護後繼無力,使瑠公圳淪為民眾口中「大水溝」。  攝影/蘇媚

先人奉獻典範 今日傳承再續

林榮彬指出,瑠公圳大部分流域因應都市開發與交通建設均已被填平,其功能已不存在,要全盤復育也不可能,但是瑠公的基業與奉獻在今日也體現在財團法人郭錫瑠先生文教基金會、財團法人台北市錫瑠環境綠化基金會等財團法人公益團體。透過土地重劃,將原瑠公圳水道轉為建地,進而轉為基金會的基金,最後回饋給大台北地區的民眾。

針對台北市長柯文哲先前提出復原瑠公圳的想法,林榮彬深感佩服,也表示支持他認為政府如果願意付出,他們也會盡可能的提供土地配合,並樂觀其成。