新興行業YouTuber 傳遞新知創造商機

記者 周姈姈、 龐書亞、王怡文、陳家柔/台北報導

 

美國藝術家安迪 • 沃荷:「在未來,每個人都能成名 15 分鐘。」

近年網路發達,傳遞資訊快速且方便,加上智慧型手機的網速和畫質提升,讓許多人用手機看影片的時間大幅上升,而全球最大的線上影片網站 YouTube,不僅開始線上直播,近年更有許多人開設自己的頻道,成為網路知名 Youtuber,利用影片分享許多不同領域的產品或是經驗,帶給閱聽眾一個新的休閒娛樂和資訊來源。

YouTuber 快速崛起 頻道種類多元化

YouTuber 這個行業最早由國外發跡,之後台灣才漸漸開始有人專職經營自己頻道,直到目前為止在線的頻道多不可數,最常見的有美妝、穿搭、跟旅遊頻道,而受一般大眾喜愛的如整人、搞笑、寵物頻道,這些影片經常透過朋友之間互相分享擁有高點閱率,進而得到許多人追蹤和大批在線粉絲,透過每個禮拜上傳不同主題的影片,與觀眾互動,維持頻道的高人氣。

YouTube 頻道影片種類多元。攝影/翻攝自 Youtube 首頁

 新產品試用 觀眾跟風搶訂購

常常收看 YouTuber 頻道的觀眾,尤以女性大多愛看彩妝頻道,看到自己喜愛的 YouTuber 推薦彩妝產品就會一股腦地跟著購買,常常造成特定產品搶購一空,馮同學表示:「自己比較常看外國的彩妝頻道,看到他推薦的產品就會想買。」由此可見 YouTuber 在網路上已建立起特定領域的專家形象,使長期收看的觀眾也會受其影片內容影響消費選擇。

YouTuber雅勻的唇膏試色影片,觀眾收看時也有購買的衝動。攝影/翻攝自雅勻的頻道

開創新頻道  突破難關再出發

許多 YouTuber 都是觀看國外紅人的影片進而啟發自己開創頻道的想法,在剛開始的製片上都花很多時間摸索,直至後期才比較得心應手,在影片上傳網路後,雖然有大量粉絲按讚跟點閱,但也常常遭受許多網友攻擊,知名 YouTuber 雅勻也說:「面對抨擊一開始自己會沒辦法招架住,是很大的難關,但隨著之後時間長了,給自己的心理建設跟想法會建立的越來越完善,到後期就越來越OK。」成為網路上的公眾人物,同時面對許多網友的輿論壓力,調適過程考驗著 YouTuber 的抗壓性和突破現狀的勇氣。

YouTuber 雅勻分享自己面對挫折的心歷路程。攝影/周姈姈

讓影片「被需要」 兼具知識與實用

網路發達之際,愈來愈多人靠著拍攝影片在網路上爆紅,每天流行的東西都在改變,面對這樣瞬息萬變的網路世界,人氣頻道「今天穿什麼」的 Meg 和 Andy 則認為,讓影片成為被需要的資訊,建立在知識性和實用性面向,才能擁有重複收看的價值。

megandy
YouTuber Meg 跟 Andy 認為影片應擁有知識性跟實用性。攝影/周姈姈

影片時代來臨 滿足各種需求

YouTube 影片方便且多元,改變了許多人看電視的習慣,使用者自製影片更增加了頻道的多元性。YouTuber 也是因應時代改變的新產業,專業領域多元,亦不乏商機。就讀廣電系的黃同學表示:「喜歡收看國外的 Go Pro 頻道,因為可以學習到很多剪輯的技巧。」影片不再只是滿足娛樂需求的工具,也成為現今資訊傳遞的重要模式。

黃先生
就讀廣電系的黃同學認為收看 YouTube 頻道可以帶給他新的剪輯技巧。攝影/周姈姈

想要更上層樓 必須不斷挑戰自我

想透過YouTube成為網路紅人,掌握潮流趨勢,並進一步創造經濟機會,首先必須年滿18歲,擁有自己的YouTube頻道,接著可以嘗試下列四種方式逐步進攻網路市場。

第一種:參與YouTube合作夥伴計畫,透過頻道上放廣告的方式來獲取利益,申請在每一條影片中選擇性地添加廣告,透過廣告的點擊率及播放時間來獲得金錢回饋。

第二種:參與YouTube影音分潤計畫,透過綁定Google AdSense,依照影片的點擊流量、影片的觀看時間,通過Google的廣告分潤謀利,大約兩千的點擊率會有一美金,滿一百美金可以請款。

第三種:成為相當知名度的網路紅人之後,透過產品的置入,業配、主持、接案子賺取線下的收入,是更快獲利的方式。靠線上來維持觀眾的喜好度,必須讓自己永遠保持新鮮、好玩。

第四種:當已熟悉如何扮演一位全職YouTuber角色之後,透過多頻道聯播網 (簡稱「MCN」或「聯播網」) 與多個 YouTube 頻道結盟的第三方服務供應商,提供觀眾開發、節目內容規劃、創作者協作、數位權利管理、營利或銷售等其他多種服務,亦是增加額外收收入的方法。

商業模式有跡可循,但搶攻網紅市場,個人特色永遠排在第一位。世新大學傳播管理學系教授許碧芳表示,要在網路世界發展個人事業,立於不敗之地,必須有特色、很搞笑、個人風格強烈、有高反差、同時具備專業性,而且必須不斷的挑戰自我。