想靠自媒體賺取收入?攻略大解析

記者 王怡文、陳家柔/台北報導

在這個網路發達的時代,自媒體大量的興起,只要你有一個可以拍攝的器材,一個好的平台,人人都可以成為網路紅人,創造屬於自己的無限商機,但想成為一位網路紅人,並且賺到大錢,真的如想像般的容易,只需要架設專屬頻道,定期上傳影片就夠了嗎?首先必須先瞭解YouTube主要透過哪些方式盈利,其中的必要條件為年滿18歲,擁有自己的YouTube頻道,在達到一定的瀏覽量/訂閱人數之後,就可以開始賺錢。

第一種:參與YouTube合作夥伴計畫,透過頻道上放廣告的方式來賺錢,申請在每一條影片中選擇性地添加廣告,透過廣告的點擊率及播放時間來獲取金錢,意思是如果你要支持你所喜愛的YouTuber,請乖乖的把廣告看完。

第一種:參與YouTube合作夥伴計畫。製圖/陳家柔
第一種:參與YouTube合作夥伴計畫。製圖/陳家柔

第二種:參與YouTube影音分潤計畫,透過綁定Google AdSense,依照影片的點擊流量、影片的觀看時間,通過Google的廣告分潤來賺錢,大約兩千的點擊率會有一美金,滿一百美金才可以做請款。

第二種:參與YouTube影音分潤計畫。製圖/陳家柔
第二種:參與YouTube影音分潤計畫。製圖/陳家柔

第三種:當你成為相當知名度的網路紅人之後,知名度提升,影響力自然增加,成為意見領袖時,透過產品的置入,大量的業配、主持、接案子賺取線下的收入,是更快賺錢的方式,但愛客盟創意文化志業有限公司監製謝孟儒表示,線上線下都可以賺錢,線下的收入賺得快而且多,但前提都必須靠線上來維持觀眾對你喜好,讓自己永遠保持新鮮、好玩。

第三種:成為名人賺取線下收入。製圖/陳家柔
第三種:成為名人賺取線下收入。製圖/陳家柔

第四種:當你相當熟悉如何做好一位全職的YouTuber,且具有一定的觀眾時,透過多頻道聯播網 (簡稱「MCN」或「聯播網」) 與多個 YouTube 頻道結盟的第三方服務供應商,並提供觀眾開發、節目內容規劃、創作者協作、數位權利管理、營利和/或銷售等其他多種服務,也是一種增加額外收收入的方式。

在這個人人都可以擁有自媒體,且有機會成為大紅大紫的網紅時代已經來臨,搶攻網紅經濟也有一些小撇步。世新大學傳播管理學系教授許碧芳表示,成為網紅必須有特色、很搞笑、個人特色風格強烈、具有高反差、個性很鮮明、有專業性、獨特性、甚至是拍出的影片讓消費者認知上有很大的突破跟反應。謝孟儒也表示,他們必須知道自己的優點缺點,適當地表現出來,觀眾想要看到的,是你的缺點,因為你太完美會太無聊,同時還必須非常知道趨勢,可以馬上嗅到現今當紅的議題,另外也必須不斷的創新挑戰自我。

2015年網紅年收排行榜前五名。資料來源/網路整理 製表/陳家柔
2015年網紅年收排行榜前五名。資料來源/網路整理 製表/陳家柔

然而,擁有以上的特質卻還不足以讓你具備成為YouTuber且以此賺錢的條件,最重要的是在於影音的內容。謝孟儒表示,節目的內容一定是最重要的,以前是內容跟著平台,現在平台一定跟著內容,不能只知道學別人。許碧芳指出,影片內容需要多一點自我看法跟風格,去秀他們的專業,不然人氣上上下下,很快就被市場淘汰。

Most popular social networks worldwide 2016。資料來源/Reuters Institute for the Study of Journalism 製表/陳家柔
Most popular social networks worldwide 2016。資料來源/Reuters Institute for the Study of Journalism  製表/陳家柔

沒人能明確預估網紅經濟還能持續多久,但自媒體時代的來臨,想紅不是件難事,只要願意抓住每一個秀自己的機會、勇於突破自我,更加大膽地面對衝擊,去衝破自己的瓶頸,網紅經濟的龐大商機就掌握在你我手中。