新店分隊搬遷 新址造福地方

記者 韋可琦、祝敏婷/新店報導

 

新店分隊每月出勤量相當繁重,搬遷至新址的廳舍後,他們的出入動線比以往更為便捷,第四救災救護大隊新店分隊分隊長張汝輝表示,新廳舍對整個大新店而言可說是一大福祉。

位於行政街的舊廳舍已搬遷至北新路。攝影/韋可琦
位於行政街的舊廳舍已搬遷至北新路。攝影/韋可琦

新店分隊搬遷至位於北新路一段的新廳舍至今已有一年,位於行政街的舊廳舍如今已夷為平地並將新建為新北市新店行政生活園區。現今的新廳舍佔地 4400 平方公尺,擁有七層樓,與大約 600 平方公尺,只有一層樓的舊廳舍比較相差了七倍。第四救災救護大隊新店分隊隊員黃騰毅指出,舊廳舍較為老舊,車庫也無法容納全部出勤車輛,住宿環境也相對擁擠。如今無論硬體軟體設備的條件都比原先的更好,住宿環境更為舒適。

新廳舍出勤動線方便  提升救護時效性

對於消防廳舍從行政街遷址不到 300 公尺到北新路,第四救災救護大隊新店分隊隊員魏偉盛表示,曾經的行政街道路只有雙向單線道,而北新路則有三線道,出勤時偶爾需人員指揮交通,但出勤速度更為快速及便捷。民眾游鳳苑也表示,過去行政街常有違停現象,因此交通出入常會受阻;北新路左右都可出入,有利於提升救護的時效性。

新店分隊舊廳舍已被夷為平地。 攝影/祝敏婷
新店分隊舊廳舍已被夷為平地。 攝影/祝敏婷

消防滑升門引疑慮   消防員表示:不影響出勤

此外,新廳舍增設的滑升門讓附近的居民存有疑慮,擔心消防出勤時間會有所延誤。張汝輝表示,滑升門開啟只需耗費 15 秒左右的時間,如面對停電狀況也有緊急機制,只需三名成員就能開啟,滑升門的設計不止讓市容更美觀也有防盜的用途。魏偉盛也認為滑升門速度快捷,著裝完成時,門已開啟,並不影響出勤效率。然而游鳳苑則認為,「消防隊的門怎麼可以關。」消防局要求時效性,並不是為了美觀,如同時發生火災與滑升門故障時,後果將會不堪設想。

民眾對新店分隊新廳舍的滑升門有所疑慮。攝影/祝敏婷
民眾對新店分隊新廳舍的滑升門有所疑慮。攝影/祝敏婷

新店消防設備齊全 汰換工作不予餘力

對於出勤量非常繁重的新店分隊,消防設備也逐年改善,每日的設施檢查也不馬虎。張汝輝表示,每位消防人員都擁有二套消防衣可供更換,新北消防局對於消防衣汰換工作也不遺餘力,每三年編列預算汰換消防衣。此外,他也表示,新店分隊設備都非常充足,無論是雲梯車、水庫車、氣墊、破壞器材等等都足以應付新店區消防勤務。黃騰毅也認為以目前出勤狀況而言,二套消防衣是極為充足的,但他也表示由於出勤頻繁,毀壞速度也相對變快,因此希望可以加快汰換速度。

新店分隊每3年將汰換一次消防衣。攝影/韋可琦
新店分隊每三年將汰換一次消防衣。攝影/韋可琦

 

消防隊員利用新廳舍後方較少民眾出入的道路做雲梯車訓練。 攝影/祝敏婷
消防隊員利用新廳舍後方較少民眾出入的道路做雲梯車訓練。 攝影/祝敏婷