國小體驗日 急難避護歡樂學

記者 布子如、王巧文 / 台北報導

 

你還記得地震逃生口訣嗎?日前文山區溪口國小舉辦國小體驗日,透過五項教學課程,帶領學童在開心體驗之餘,扎根正確防災避難觀念。

多數國小學童不懂CPR救急操作,透過這次消防體驗瞭解急救方式。攝影/王巧文
多數國小學童不懂CPR救急操作,透過這次消防體驗瞭解急救方式。攝影/王巧文

民國 102 年起,為求有效落實防災基礎教育,消防局與教育局合作規劃,推出由消防分隊組成的「防火防災教育團」,提供台北市各所國小申請宣導體驗,針對校園五年級學童進行防災體驗教育。其課程共有「防火講習」、「地震逃生介紹」、「CPR 救急」、「火場煙霧體驗」及「消防栓操作」五個單元,透過實際操作,學童不僅學得開心,更因深入感受災難應變情境,將知識深刻記到腦海裡。

 

因為很驚慌,所以就知道火災現場可能比這個更驚慌 100 倍。

因應近年全球地震頻繁,今年更加強宣傳地震應變知識,教導學童第一時間的避難要訣。而同學們最喜歡的單元分別是火場體驗與 CPR 操作。在伸手不見五指的濃煙房間裡,學生王德琰說「因為很驚慌,所以就知道火災現場可能比這個更驚慌 100 倍。」學生江品則說:「喜歡這些課程,學到很多重要的知識。」

火場煙霧體驗活動是同學印象最深刻的單元。攝影 / 王巧文
火場煙霧體驗活動是同學印象最深刻的單元。攝影 / 王巧文

 

一半的受訪同學表示以前都沒有防災體驗,同學陳宥升(圖右)則說:「以前學校也會派人來宣傳,可是每次宣導主題都比較小,不像這次一樣多元。」
一半的受訪學生以前都沒有防災體驗,學生陳宥升(圖右)則說:「以前學校也會派人來宣傳,可是每次宣導主題都比較小,不像這次一樣多元。」攝影 / 王巧文

台灣防災教育 一生大約三次

台北市景美分隊消防員高健展表示,大眾接觸消防設備的時間,人生中目前只有三種,國小五年級消防體驗日、大學住宿消防演習、公家機關大型宣導活動。在台灣相對稀少的防災教育課程中,透過五年級的國小體驗日,讓學童至少對消防設備有基本認識。

消防員高健展說:「一個完全陌生的東西,你連操作的勇氣都沒有,但如果對它有基本認知的話,真的有事情發生時,你才敢冷靜地去操作。」
消防員高健展說:「一個完全陌生的東西,你連操作的勇氣都沒有,但如果對它有基本認知的話,真的有事情發生時,你才敢冷靜地去操作。」攝影 / 布子如

防災成顯學 安全教育扎根

溪口國小生活教育組陳輝霖說:「現在台北市政府非常重視防災教育,它把防災教育變成一種顯學。」

「配合教育局的公文,我們就去跟消防局約時間。」陳輝霖表示,每年都會規劃五年級學童防災體驗,活動教育效果很好,消防隊員身著制服、教學資料專業完備,同學更容易吸收教學內容。陳輝霖也建議,若未來經費跟人力許可,會希望往中、低年級下去辦,讓每個學年都體驗到這些消防知識。

五項 20 分鐘的單元訓練,雖然是精簡的防災教學,但從小扎根的操作體驗,得以加強學童自保觀念,提升急難應變能力,當災難來臨,不僅可以幫助自己,甚至幫助別人,將防災觀念落實台灣教育根基。

透過防災訓練,同學們更瞭解災難發生時該如何應變。
透過防災訓練,同學們更瞭解災難發生時該如何應變。攝影 / 王巧文